просмотров 2705

Павлодарский школьник изобрел «умную» трость для незрячих людей

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарский школьник изобрел «умную» трость для незрячих людей
Баязет Искаков / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарский школьник Баязет Искаков изобрел «умную» трость для незрячих людей. Это приспособление сигнализирует о препятствиях, стоящих на пути, будь то бордюр или даже лужа.

С ранних лет Баязета Искакова называли одаренным ребенком. Вместо детских игрушек он предпочитал возиться с электроникой. Уже в пятом классе, как только в учебной программе появилась физика, тяга Баязета к электронике и радиотехнике только усилилась. Он постоянно генерировал идеи и собирал различные устройства. В 2017 году его проект «Умный» фонарь» произвел настоящий фурор. Изобретение Баязета отметил даже глава государства, нанесший в 2017 году рабочий визит в Павлодар. Нурсултан Назарбаев сказал, что это устройство можно применять повсеместно. К тому моменту Искаков уже работал над проектом «умной» трости для незрячих людей.

2.JPG Я часто бывал у родителей на работе, они врачи, и видел трости, которые используют их пациенты, – говорит изобретатель. – Тогда я и решил сделать трости более удобными для слепых людей.

Спустя почти два года появился рабочий прототип, оснащенный двумя сенсорами, реагирующими на твердые преграды и жидкость. При погружении конца трости в воду, срабатывает датчик, издающий характерный звук.

В 2017 году юный изобретатель подготовил один из своих первоначальных прототипов, чтобы представить его на республиканском конкурсе научных проектов, но из-за юного возраста (ему на тот момент было 13 лет) принять участие в состязании так и не смог.

На этой неделе павлодарский школьник все же представит трость на республиканском конкурсе, где ему, судя по всему, придется отстаивать свои права на интеллектуальную собственность. Недавно Баязет узнал, что автором точно такого же изобретения стал школьник из Астаны. Причем создал он свою трость всего за… один месяц! Для павлодарца и его близких это был настоящий шок.

Ни одно полноценное изобретение невозможно создать за один месяц. На это требуется как минимум год, – считает научный руководитель Искакова Татьяна Брус. – Свою идею «умной» трости Баязет начал претворять в жизнь два года назад и по сей день работает над ней.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале