просмотров 1257

Павлодарский ученый представил альтернативу платформе Zoom

Опубликовано: 06 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарский ученый представил альтернативу платформе Zoom
Альфараби Узак / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Павлодарский ученый предложил альтернативу образовательной платформе Zoom, которую можно использовать в дистанционном обучении. Разработка успешно прошла тестирование на базе местного госуниверситета.

Это платформа «МиТуЮ» браузерного типа, где создается видеоконференция и к которой могут подключиться пользователи, – рассказывает о принципах разработки ее автор Альфараби Узак. – Мощностей вузов Павлодарского госуниверситета, где мы тестировали платформу, достаточно для одновременного участия в стриминге 500 человек. Процессом руководит один человек, наделенный правами администратора.
«Вечный казахский календарь» с 13 месяцами в году представлен в столице
читайте далее

По словам разработчика, функции сервиса позволяют избежать казусов, с которыми столкнулись казахстанские школьники в первые дни учебного года, когда онлайн-уроки срывали хулиганы. Как отметил во время брифинга руководитель проекта OnlineMektep Санжар Кенжеханулы, в школьных чатах опубликовали данные авторизации учащихся, чем и воспользовались злоумышленники, прервавшие занятия порнографическими роликами и видео с нецензурной бранью.

В нашей версии разработки администратор сам может отключить звук и видео любого из участников видеоконференции, отрезав его от аудитории, – говорит Узак. – Такой контроль позволяет снизить риск проявления хулиганских побуждений.

К слову, платформа использует метод шифрования «АЕС-256», который еще называют военным из-за большого диапазона ключа, что осложняет процесс взлома. По официальным данным, в мире не зарегистрировано ни одного случая успешной хакерской атаки на систему, использующую подобный протокол шифрования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале