Печать лекарств на 4D-принтерах приведет к революции в медицине

Опубликовано: 02 Декабря 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Печать лекарств на 4D-принтерах приведет к революции в медицине
shutterstock
просмотров 1807

Люди уже живут в отпечатанных на принтерах домах, ездят в автомобилях и летают авиалайнерами, напичканными распечатанными 3D-принтерами деталями, а фармацевтические компании активно экспериментируют с технологиями, чтобы повысить эффективность препаратов, улучшить способы доставки к больным органам. Как сообщает Sunday Express, прогресс распространения и развития промышленной 3D-революции еще не завершился, а ученые уже вовсю экспериментируют со следующим этапом.

Исследователи Центра трехмерной и функциональной полиграфии Еврейского университета создали прототипы печатных лекарственных препаратов, которые, по их обещанию, будут «программируемыми и персонализированными». Планируется не только синтезировать химические соединения путем стереолитографии (научное название 3D-печати), но также создавать их «умными» – способными реагировать на внешние раздражители и адаптироваться к средам, что считается следующей ступенью технологической революции – 4D-печатью.

80.jpg

Как поясняет руководитель исследовательской группы профессор Еврейского университета Шломо Магдасси, речь идет о передовой технологии изготовления лекарств, при которой препараты будут доставляться точно по адресу и только после этого приступать к лечению. В этом смысле печать 4D – это процесс наделения трехмерных лекарственных структур способностями меняться при воздействии запрограммированных раздражителей или с течением времени.

«Таблетка может, например, начать выпускать препарат только после достижения желудка, – рассказывает профессор Магдасси. – Или она будет закрытой в кислой среде, как, к примеру, в желудке, но после достижения кишечника она откроется и высвободит лекарство. То, что мы предлагаем, – это технология без традиционных форм таблеток или капсул. Наш дизайн или структура – это двухпозиционный триггерный релиз, который является программируемым и персонализированным лекарством». printed-pill3.jpg

3D-технологии уже используются в фармацевтической индустрии, к примеру, распечатываемый препарат против эпилепсии Spritam был одобрен управлением по контролю за продуктами и лекарствами США еще в начале 2016 года.

По словам профессора, проект далек от завершения, предстоит еще много исследований и экспериментов. Тем не менее, судя по скорости развития технологий, такие перспективы вполне реалистичны, так что через несколько лет мы вполне можем стать свидетелями, как в каждой аптеке вместо огромных шкафов с тысячами наименований лекарств установят 4D-принтеры, и пациент сможет оперативно получить на руки свежераспечатанную, подобранную под его метаболизм и другие особенности организма таблетку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале