просмотров 881

Первый коммерческий сервис доставки дронами заработал в США

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Первый коммерческий сервис доставки дронами заработал в США
© Wing

Wing, дочерняя компания Google Alphabet, официально запустила службу доставки посылок беспилотниками. В минувшую пятницу она отправила из своего распределительного центра по воздуху в дом именинницы Сьюзи Сенсмайер в Кристиансбурге, штат Вирджиния, пакет почтовой службы FedEx с подарком на день рождения от ее мужа Пола. Как пишет Newsweek, Wing стала первой компанией в США, получившей одобрение Федерального управления гражданской авиации на доставку беспилотными летательными устройствами посылок «от двери к двери» (door-to-door).

Таким образом, дочерняя фирма Google обошла своих конкурентов: Amazon Air Prime, запуск сервиса которой запланирован на 7 декабря, и Uber Eats. Последняя обкатывала тестовую программу в Сан-Диего летом в партнерстве с McDonald's, причем проект уже использует беспилотники, однако только как часть процесса доставки, не в рамках сервиса «от двери к двери».

Экологический эффект от замены грузовиков на дроны проанализировали в WEF
читайте далее

По данным технологического портала TechCrunch, Uber фокусируется на доставке беспилотниками в плотных городских условиях, а в Wing решили запустить свою пилотную программу в небольшом городке Кристиансбурге (по данным Википедии, население чуть превышает 21 тысячу человек). Городок укрыт в горах Голубого хребта, в нем нет высотных зданий и других воздушных препятствий, благодаря чему дроны могут без проблем заниматься своим делом.

Помимо доставки почтовых отправлений от FedEx, беспилотники Wing также будут развозить пакеты от аптечной сети Walgreens и местной компании Sugar Magnolia. Совладелец Sugar Magnolia Том Рауб восторженно отзывается о новых коммерческих возможностях:

2.jpg «Мы были в доме у клиентов, когда они заказывали наши продукты, и с большим волнением наблюдали, как беспилотник доставил свой заказ через восемь минут», – написал он в ответ на запрос журналистов о комментариях.

Беспилотники Wing могут летать со скоростью до 110 километров в час, размах крыльев-пропеллеров дрона составляет 90 сантиметров, а вес чуть более 4,5 килограмма, так что вся эта конструкция вполне может нанести серьезный ущерб в случае поломки.

3.jpg

Считают, что в Wing приняли меры предосторожности, которые, как там надеются, позволят избежать каких-либо проблем. Дроны оснащены дополнительными двигателями, предназначенными для предотвращения падений, а все полеты контролируются сертифицированными пилотами. Кроме того, беспилотники Wing не приземляются в местах загрузки и выгрузки посылок – они зависают на высоте семь метров и опускают свой груз в руки получателя на тросе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале