Пластичней водоросли нет!

Опубликовано: 17 Мая 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Пластичней водоросли нет!
pixabay.com
просмотров 5283

Пластиковые отходы стали еще одной глобальной экологической проблемой. Микроскопические кусочки этого материала загрязняют плодородные почвы, речные и грунтовые воды, а также моря и океаны. Противостоять его нашествию пока не удается. Лишь отдельные ученые и изобретатели выступают с инициативами по уменьшению таких отходов. Так, в Индонезии разработали технологию по производству упаковочного материала из водорослей, который позволит значительно сократить использование пластика.

Для Индонезии это уже экокатастрофа. Больше всего проблем вызывает, так называемый, упаковочный пластик: одноразовая посуда, контейнеры для еды и полиэтиленовые пакеты. Подсчитано, что 90% таких отходов в итоге оказывается в океане. Учитывая, что в стране проживает 250 млн жителей, нетрудно догадаться, что ежедневно на свалки (то есть в воды океана) отправляются многие тонны пластика.

2.jpg

Чтобы остановить экологическое бедствие, группа индонезийских ученых разработала технологию по производству дешевого упаковочного материала из переработанных водорослей. Кстати, именно в Индонезии существуют большие фермы, на которые растут эти морские растения. Правда, до сих пор на них небольшой спрос.

Благодаря разработанной технологии из водорослей удалось создать несколько видов материала, который похож по своим свойствам на пластик. Упаковка из морских растений получилась очень дешевой и биоразлагаемой. А один из материалов серии и вовсе является съедобным и богатым на витамины. В него можно заворачивать гамбургеры и есть прямо с упаковкой или бросать лапшу в кастрюлю с водой, не вынимая из съедобной коробки. Разработчики шутят, что благодаря новой упаковке снизится стоимость еды, так как достаточно много калорий будут давать съедобные тарелки или контейнеры.

1.jpg

По их словам, этот материал не может полностью заменить промышленный пластик – из него не сделаешь телевизор или бутылки для воды. Однако если упаковка из водорослей массово попадет в точки общепита, то экологический эффект будет очень заметным. Тонны одноразовых тарелок, контейнеров, ложек и вилок перестанут утекать в мировой океан.

У разработчиков «пластика» из водорослей большие планы. Они намерены сначала обеспечить экологически чистой упаковкой Индонезию, а затем начать экспорт в азиатские страны.