Почему в Казахстане не используют 3D-печать для борьбы с коронавирусом?

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Почему в Казахстане не используют 3D-печать для борьбы с коронавирусом?
cnbc.com
просмотров 1043

На борьбу с пандемией коронавируса человечество мобилизует все достижения научно-технического прогресса, включая и аддитивные технологии, или, как у нас принято говорить, 3D-печать. В разных странах мира специалисты экспериментируют с 3D-принтерами, изготавливая различные медицинские приспособления. А что насчет Казахстана? «ЭК» побеседовала об этом с известным отечественным экспертом Олегом Лобах.

– Олег, много пишут, что с помощью 3D-печати можно изготавливать многоразовые медицинские маски. А что еще?

– Делают очень многое. Дефицит средств индивидуальной защиты и различных приспособлений для лечения, защиты от инфицирования подтолкнул пытливые умы. Люди, занимающиеся 3D-печатью как профессионалы и как любители-энтузиасты, пытаются выпускать и многоразовые респираторы, и клапаны для аппаратов ИВЛ, и разные штуки, о которых до пандемии коронавируса никто бы и не подумал. В их числе, например, приспособления для бесконтактного нажимания на емкость с дезинфицирующим средством, бесконтактного открывания двери или для безопасного нажимания кнопок в лифте… Как оказалось, сфера приложения креативных идей в 3D в эпоху вирусофобии очень широка. Особенно когда из-за закрытия границ многие вещи стало невозможно импортировать.

2.jpg

– За исключением масок и деталей для ИВЛ остальные названные вами предметы кажутся полезной мелочью, но не чем-то крайне нужным.

– Нет, можно делать много очень полезных в медицине вещей. Например, интересна история с одноразовыми палочками, которые используют для забора анализов из носа. Это что-то похожее на карандаш, но меньшей длины и толщины. Палочки традиционно изготавливают с помощью методики литья. Одна компания предложила новый вид, получаемый на 3D-принтере. Не стану вдаваться в технические и физиологические моменты, но качество забора анализа получается в разы лучше, потому что с помощью литья тех свойств, что дает 3D-печать, не получить! При этом технологии 3D позволяют обеспечить и высокую производительность, ведь и масок, и таких палочек нужно много.

– Тогда почему не решен вопрос дефицита всех этих изделий?

– Во-первых, спрос очень большой. Во-вторых, работа началась-то совсем недавно, но активно. Во Франции открыли центр, где поставили 60 профессиональных 3D-принтеров, которые будут работать только по запросам медицинских учреждений. В России есть 3D-компании, которые печатают клапаны для ИВЛ только для крупных заказчиков. Причем нынешняя ситуация заставила всех, кто осознал перспективность данной технологии, очень быстро сорганизоваться и скооперироваться, а это конечные заказчики, разработчики, производители фотополимеров для 3D-печати.

– А «частники» – те любители, о которых вы говорили, – могут взять на себя какую-то часть этой работы? Во многих странах маски печатают школьники, причем сидя дома.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Вот это очень важный аспект проблемы. Дело в том, что такие изделия нельзя просто так взять, напечатать и предложить людям для борьбы с инфекцией. Материалы, которые используют для этого, должны соответствовать строгим медицинским требованиям. Например, клапан для ИВЛ не должен ничего выделять и выдерживать высокую температуру стерилизации в медицинских автоклавах. После изготовления его необходимо тестировать. То же и с многоразовыми масками. В Интернете на файлообменниках можно бесплатно получить готовые файлы – скачивай и печатай маски или, например, компоненты защитных экранов для лица. Но это как бы для себя. Полноценными медицинскими изделиями все это считаться не может, так как не прошло медицинскую сертификацию, не соответствует техническим регламентам. В Италии 3D очень активно используется во время карантина, но, несмотря на большую статистику заболеваемости, никто не раздает через Интернет файлы с информацией. Там изобретатели объясняют народу, что делать все это надо на профессиональном оборудовании и из профессиональных материалов. И вообще, все это надо изначально делать вместе с медиками.

– А у казахстанских медиков есть представление о возможностях 3D?

– Конечно, у нас давно и успешно эти технологии используют в разных сферах медицины: в ряде направлений хирургии, кардиологии, травматологии, нейрохирургии, даже в проктологии. Но в эпидемиологии пока нет. Хотя я делал доклад о возможностях 3D в этом направлении в рабочей группе, в которую входят представители государственных организаций, связанных с инновациями. Но конкретных проектов пока нет, и причина в следующем: для серьезной работы нужно представлять, каков у нас в Казахстане технический потенциал в сфере 3D. То есть знать, какое и у кого есть оборудование, каких компаний, в каком состоянии, какие есть в наличии материалы. Медицинские изделия следует производить на профессиональном оборудовании с использованием специальных материалов, которые соответствуют специфике использования этих изделий. Когда такая информационная база появится, можно будет определить, что и в каких объемах мы можем выпускать в Казахстане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале