просмотров 1413

Полевое тестирование четвероногого робота-полицейского завершилось в США

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Полевое тестирование четвероногого робота-полицейского завершилось в США
© Boston Dynamics

Полицейское управление штата Массачусетс (США) стало первым, где в течение 90 дней, с 7 августа по 5 ноября 2019 года, проводилось полевое тестирование собакообразного робота по кличке Spot. Как сообщает CNN, компания Boston Dynamics выдала правоохранителям своего «питомца» в сентябре, с тем чтобы посмотреть, что же будет, если переместить его из лаборатории в реальный мир.

Примечательно, что испытания проводились не то чтобы втайне, но без суеты, паблисити и прессы. Об обкатке четвероногого роботизированного стража порядка в полевых условиях каким-то образом проведал недремлющий Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), последовал официальный запрос, и, как это положено в демократической стране, полиция предоставила исчерпывающий ответ.

Согласно ответу, робот был передан отделу взрывчатых веществ и опасных материалов, с тем чтобы в течение 90 дней проверить, как Spot будет функционировать в подобной обстановке. Идея заключалась в том, чтобы обкатать четвероногого робота на манер дронов-саперов, которые вместо людей приближаются к опасным объектам, проводят осмотр и другие операции.

За все время тестирования полицейский департамент Массачусетса использовал робота лишь два раза.

«Полиция в течение многих лет использовала роботов для помощи в реагировании на опасные ситуации, развертывая их для осмотра подозрительных предметов и для очистки мест с высоким риском, где могут присутствовать вооруженные подозреваемые, – говорится в письменном ответе директора отдела коммуникаций Дейва Прокопио журналистам. – Недавно мы завершили программу испытаний робота Boston Dynamics, известного как Spot».

Информация о неафишируемых испытаниях роботизированного комплекса в реальных условиях, да еще в службе охраны порядка, стала причиной вопросов со стороны Американского союза защиты гражданских свобод.

2.jpg «Нам требуются прозрачность и гарантии безопасности, чтобы иметь уверенность, что рука об руку с прогрессом в технологиях и инновациях следует закон, – пояснила исполнительный директор ACLU по штату Массачусетс Кэрол Роуз. – Этот вид технологии не должен применяться тайно».

Правозащитники предложили вывести тему использования роботов в сфере общественной безопасности на публичные дебаты, чтобы люди смогли очертить границы применения подобных технологий и получить гарантии их безопасности. Примечательно, что четвероногий собакоподобный дизайн полицейского робота не ускользнул от деятелей ACLU и вывел их на исторические аналогии со временами сегрегации и расового неравенства.

«Многие технологии часто могут усугубить расовое неравенство, особенно когда они используются в некоторых общинах с высоким уровнем полицейского надзора, – заявила Роуз. – Во время движения за гражданские права собак использовали против гражданского населения таким образом, что это нарушало основные права и свободы, а также право собираться, не опасаясь, что вас может отследить роботизированная собака». 53253a469ffb821f5743854c30d081d1.jpg

По мнению представителей компании-изготовителя, вопрос об обкатке робота в полиции сводился к тому, чтобы проверить, как робопес сможет помочь правоохранительным органам.

«То, на что мы нацеливаемся в этой области технологий, – это общественная безопасность в целом, – рассказал журналистам вице-президент Boston Dynamics по развитию бизнеса Майкл Перри. – Это прежде всего получение первоначальной оценки опасной среды, будь то пожар, опасное вещество или потенциальная угроза взрыва, до того как отправлять туда людей».
Исследовать Марс должны антропоморфные роботы
читайте далее

По его словам, правоохранители уже давно используют роботизированные комплексы для подобных операций, просто дроны далеки от технологического уровня и мобильности робопса. Многие из этих роботов передвигаются на колесах или гусеницах, и не все типы местности и поверхности им по плечу. Лестницы, бордюры, препятствия и буераки могут препятствовать работе устаревших роботов.

Что касается безопасности и норм применения, представитель компании считает, что все зависит только от общества:

«Я думаю, что общество должно определить, как разворачивать эту технологию. Общины, законодатели и правоохранительные органы должны собраться вместе и обсудить приемлемые для них нормы».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале