просмотров 897

Полный бак солнца

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Полный бак солнца
wheelsandchips.com

Самозарядный солнцемобиль будет ездить только на энергии нашего небесного светила.

Забудьте о бензине, дизеле или электрической зарядке. Коммерческий солнцемобиль, способный проехать более тысячи километров в день только на энергии солнца, создается в Нидерландах. Теоретически машине не нужно вообще никакое топливо. Только в случае если пасмурная погода затянется на несколько дней, а водителю нужно будет много ездить, можно будет подключить автомобиль в розетку.

Идея установить солнечные батареи на машину далеко не нова. Однако до сих пор энергию солнца предполагалось использовать в качестве дополнительного источника питания, который позволял на 10–20% увеличить запас хода электромобиля. Сделать же солнечную энергию основным топливом смогли только недавно.

parallex-STELLA-60.jpg

Группа молодых ученых создала авто под названием Stella Vie. Этот неказистый солнцемобиль, облепленный солнечными панелями, способен проехать на энергии светила до тысячи километров в день. Чтобы сделать транспортное средство энергетически независимым, а запас его хода как можно большим, была выбрана максимально простая конструкция, а при создании использовались только самые легкие материалы.

Разработка оказалась настолько эффективной, что было решено создать коммерческий серийный автомобиль Lightyear. Однако теперь перед учеными и инженерами стоит вопрос: какие системы комфорта и безопасности включить в новый солнцемобиль? Если авто будет слишком «пустое», то его попросту не купят. А если нагружать автомобиль дополнительными агрегатами и элементами, то с каждым лишним килограммом будет снижаться запас его хода. Разработчики проводят исследование, чтобы узнать, без каких опций водители не купят солнцемобиль и каким минимумом комфорта и безопасности его нужно оснастить.

stella-the-four-seater-solar-car-2.jpg

Впрочем, инженеры говорят, что уже нашли некую золотую середину энергоэффективности, и обещают, что авто будет соответствовать всем современным и привычным нормам.

Разработчики обещают, что при более или менее солнечной погоде солнцемобиль будет ездить месяцами без необходимости дополнительной подзарядки. Ведь отправляя за световое время излишки энергии в аккумулятор, он способен ездить днем и ночью. По информации инженеров, в зависимости от климата солнцемобиль сможет производить достаточно энергии для преодоления 15–20 тысяч километров в год, что соответствует среднему ежегодному пробегу обычных машин. Максимальная скорость солнцемобиля составит 130 км/ч.

При этом авто будет иметь на борту различные системы. Одна из них, к примеру, подскажет, как лучше его припарковать, чтобы получать больше солнечной энергии. А если водитель решил остаться дома в светлое время суток, то энергию от солнечных батарей можно перенаправить на питание дома.

Пока внешний вид и технические характеристики автомобиля держатся в секрете. Но разработчики обещают, что дизайн солнцемобиля будет вполне достойным.

Известно, что его стоимость составит примерно 120 тысяч евро. Желающие уже могут оформить предзаказ и внести возвращаемый аванс в размере 15% от этой суммы.

В 2019 году будет изготовлено 10 солнцемобилей, а уже в 2020-м с конвейера сойдет более 100 экземпляров.

По словам ученых, солнечные технологии развиваются очень быстро, и КПД панелей постоянно возрастает. И это означает, что солнцемобили в будущем могут стать основным транспортом. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале