просмотров 2066

Получить справку в Астане и Алматы можно будет по отпечатку пальца

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Получить справку в Астане и Алматы можно будет по отпечатку пальца
pixabay.com

Получить справку в ЦОНе или на портале электронного правительства можно будет без предъявления документов и электронной цифровой подписи. Для авторизации и аутентификации пользователей в информационных системах планируется использовать их биометрические данные: лицо и отпечатки пальцев.

Госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с АО «Национальные информационные технологии» вынашивают идею в пилотном режиме запустить биометрический механизм получения государственных услуг в Астане и Алматы. Регистрация пользователей в соответствующей базе данных будет производиться на добровольной основе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель госкорпорации Аблайхан Оспанов.

2.jpg «Внедрение биометрической идентификации позволит казахстанцам с легкостью получать государственные услуги, исключая риски идентификации получателей по чужим документам, – пишет Оспанов. – Уже сегодня финансовый сектор Казахстана успешно использует биометрическую идентификацию при предоставлении услуг. Так, в некоторые мобильные банковские приложения можно войти по отпечатку пальца».

Презентация механизма биометрической идентификации прошла в Алматы на конференции «FCB: Key to customer».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале