просмотров 699

Помещение для секретного суперкомпьютера возводят в районе Байтерек, прилегающем к Уральску

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Помещение для секретного суперкомпьютера возводят в районе Байтерек, прилегающем к Уральску
uralskweek.kz

В селе Белес Западно-Казахстанской области китайская строительная фирма по заказу компании-соотечественницы начала возводить Data-центр, проще говоря – суперкомпьютер для хранения и обработки гигантского объема информации.

Никаких данных о компании-заказчице пока не известно. Территория строительства строго охраняется, и даже в акимате сельского округа какой-либо информацией о неслыханном ранее в этих местах объекте не располагают.

2.jpg
В битве с коронавирусом Китай задействовал технологии тотальной слежки
читайте далее
Это арендованная у области территория, и мы не имеем права проникать на нее без согласования с арендаторами. Я лишь смог трудоустроить туда 17 местных жителей, – поделился скудными сведениями аким Белесского сельского округа Малик Ильясов. – Насколько мне известно, срок сдачи объекта в эксплуатацию – сентябрь нынешнего года.

Не располагал особыми сведениями и аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, к которому заинтригованные журналисты обратились за комментариями. Однако он сообщил, что в ближайшее время в область должны прибыть руководители компании-заказчицы и тогда параметры проекта, возможно, будут обнародованы.

По словам акима района Байтерек Асхата Шахарова в Data-центре будут размещены виртуальные данные для обслуживания некой интернет-платформы. Стоимость проекта составляет 25 миллионов долларов частных инвестиций. Предполагается, что мощности центра хватит, чтобы обслуживать не только Казахстан, но и ближнее, а также дальнее зарубежье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале