Поручик Киборгов, корнет Терминаторов…

Опубликовано: 05 Июня 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Поручик Киборгов, корнет Терминаторов…
pixabay.com
просмотров 2590

В армию Южной Кореи уже через шесть лет начнут поставлять боевых роботов. С таким заявлением выступило министерство обороны страны. По планам ведомства в будущем все воинские формирования будут смешанными – рядом с людьми службу будут нести различные роботы: боевые, разведывательные, инженерные, саперные и другие.

Население Южной Кореи сегодня составляет более 50 млн человек, однако страну уже коснулся демографический кризис, приведший к постепенному старению населения. Военные эксперты давно жалуются на сокращение числа призывников, из-за чего все сложнее становится поддерживать оптимальную численность армии. Однако сегодня Южная Корея является одним из мировых лидеров внедрения робототехники в промышленность. Поэтому реализовать свое превосходство было решено и в вооруженных силах.

robot-2658699_1920.jpg

В планах министерства – создание робототехники, которая будет действовать во всех трех стихиях. На земле будут автоматизированные пулеметные и зенитные установки, системы залпового и гаубичного огня, а также саперные машины. В воздух поднимутся разведывательные и ударные аппараты. Не останется без внимания и морское пространство. Там будут задействованы как надводные, так и подводные роботизированные системы. Одни только разведывательные роботы смогут заменить более 500 живых солдат, считают в ведомстве.

По мнению экспертов, если программа будет успешной, южнокорейская армия при сокращении численности не только не потеряет обороноспособности, но и нарастит свои силы за счет более совершенного оружия.

robot-2116088_1920.jpg

Стоит отметить, что большинство развитых стран уже работает над развитием искусственного интеллекта и боевой робототехники. Центры внедрения новых технологий в военную сферу действуют в США и Великобритании. Там разрабатываются автономные системы работы беспилотных аппаратов на поле вооруженного конфликта, чтобы те могли действовать не хуже, а даже лучше обычных экипажей. А недавно американские военные создали систему обучения солдат на основе искусственного интеллекта, которая помогла военнослужащим проходить стандартную программу в 10 раз быстрее.

Учитывая огромную протяженность границ Казахстана и малочисленность населения, нашему Министерству обороны не помешало бы задуматься о том, чтобы начать развитие и внедрение боевой робототехники. А то времена нынче неспокойные…