просмотров 738

Последнее китайское «пиу-пиу»

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Последнее китайское «пиу-пиу»

В КНР разработана лазерная винтовка, которой будут вооружать специальные антитеррористические подразделения. И хотя действие этого оружия совершенно не похоже на оружие штурмовиков из «Звездных войн» и не издает звук «пиу-пиу» при стрельбе, тем не менее ZKZM-500 имеет весьма интересные тактико-технические характеристики и возможности.

При словах «лазерная винтовка» или «лазерная пушка» воображение рисует живописные баталии из фантастических фильмов, испепеленные звездолеты и планеты. В жизни все выглядит по-другому, по крайней мере пока.

В реальности чудо-винтовка из Поднебесной имеет примерно такие же размеры и вес, как большинство классических моделей АК. Дальность поражающего действия лазерного луча 800–1000 метров. При этом момент выстрела совершенно бесшумный. Ну а теперь самое интересное…

2.png

Что же произойдет с террористом, в которого попадет луч? Нет, лазер не проделает в «бармалее» сквозную дыру и не разрежет его пополам. Однако попадание луча вызовет у человека сильный ожог и болевой шок, который надолго отправит его в бессознательное состояние. Предполагаемый террорист не успеет позвать на помощь или предпринять какие-то действия, так как эффект наступает мгновенно. Бесшумный выстрел можно произвести и сквозь стекло. Террорист просто потеряет сознание без видимой причины.

Также благодаря лазерной винтовке спецподразделение сможет бесшумно поджигать топливные баки, цистерны и уничтожать склады с оружием. Предполагается, что более мощные аналоги лазерного оружия можно будет устанавливать на воздушные, наземные и водные боевые единицы.

Кстати, инженеры назвали и стоимость лазерной винтовки: 14–15 тысяч долларов. Это конечно дороже, чем обычные стволы. Но те не стреляют без звука и им нужны патроны. А вот ZKZM-500 вместо боеприпасов нужен лишь компактный аккумулятор размером с автоматный магазин. С его помощью «лазерган» может без подзарядки сделать более тысячи двухсекундных выстрелов. Такой боезапас даже и не снился обычным винтовкам и автоматам. Более того, зарядить новую тысячу лучевых «патронов» можно при помощи обычной розетки.

Разработчики заявили, что лазерный ствол не предназначен для продажи гражданским лицам, а будет поступать в распоряжение только силовых ведомств, отвечающих за антитеррористическую деятельность.

Специалисты отмечают, что теоретически китайская новинка способна не только нанести сильный ожог, но и навсегда ослепить человека. Между тем создание такого оружия запрещено протоколом ООН. Хотя кого интересует в современном мире мнение международных организаций?

Кстати, в англоязычной прессе появились статьи о том, что штурмовая винтовка с указанными параметрами не может существовать в природе. Особенной критике подверглась возможность осуществлять лазерные выстрелы с использованием столь небольшого и маломощного аккумулятора.

Так или иначе, но чтобы доказать возможности нового оружия, китайским разработчикам придется показать оружейным экспертам его рабочий экземпляр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале