просмотров 859

Пробки, вывоз мусора, транспорт – проблемы британского города решит компьютерная система

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Пробки, вывоз мусора, транспорт – проблемы британского города решит компьютерная система
pixabay.com

Проблемы портового города Кингстон-апон-Халл на востоке Великобритании отныне станет решать специальная компьютерная программа. Информацию с датчиков и камер, установленных на улицах, будет получать городской совет для анализа данных и принятия решений. Власти надеются, что программа позволит улучшить жизнь горожан: отрегулирует дорожный трафик и расписание автобусов, наладит своевременный вывоз мусора и многое другое. Об этом пишет издание zdnet.com.

Уже сегодня на улицах британского Халла монтируются камеры и датчики, которые будут полностью контролировать городскую жизнь. Все они в режиме реального времени станут передавать информацию о текущей ситуации в специальный информационный центр. Так городские власти получат исчерпывающую картину о том, где чаще всего бывают пробки, какие улицы слабо освещены, на каком маршруте не хватает автобусов и другие данные. Снабдить датчиками планируется даже мусорные баки, чтобы следить за их наполнением.

2.jpg
IDC: Расходы на умные города достигнут $189,5 млрд к 2023 году
читайте далее

Важно, что вся аппаратура связана в одну сеть, в рамках которой устройства могут оперативно передавать информацию друг другу без вмешательства людей.

Систему для управления городом – CityOS создала местная IT-компания. Программа настроена таким образом, чтобы не хранить в своих файлах полученную информацию, что позволит избежать ее утечки в случае взлома. Кроме того, власти обещают, что система не будет нарушать правила конфиденциальности жизни горожан.

Отмечается, что городские власти уже пытались внедрить цифровизацию в отдельных сферах, таких как городской транспорт и вывоз мусора. Однако они не могли отразить цельную картину ситуации. В итоге было принято решение внедрить единую программу по управлению городом.

3.jpg
В Алматы до 2022 года все светофоры сделают умными
читайте далее

В будущем планируется создать собственное городское приложение для смартфонов. В нем будут объединены данные всех жителей города. Благодаря программе они смогут подавать жалобы в администрацию, оплачивать налоги и покупки в магазине, вызывать такси, отслеживать пробки, движение автобусов и многое другое. Кроме того, планируется уделить внимание безопасности граждан. Например, если человек позвонит в службу спасения, то спасатели и медики сразу получат данные о его местонахождении и состоянии здоровья на основе медицинской книжки.

В последние годы многие мегаполисы постепенно внедряют элементы концепцию Smart City – «Умный город». В Лондоне, Чикаго и Сингапуре такие системы отслеживают трафик, следят за наличием парковочных мест и самостоятельно регулируют работу светофоров. Нью-Йорк может похвастать разветвленной системой «умных» камер, которые позволяют снизить уровень преступности. А в засушливой Барселоне работает «интеллектуальный» полив городских зеленых насаждений, позволяющий экономить воду. Отмечается, что подобные «умные» системы улучшают жизнь горожан, экономят ресурсы и снижают уровень коррупции.

В Казахстане тоже есть один «умный» город – Акколь. Там работают «интеллектуальные» фонари и светофоры, отслеживается криминогенная, экологическая и эпидемиологическая обстановки. Кроме того, элементы концепции Smart City реализуется в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актобе и Караганде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале