просмотров 812

Продуктам в мусоре не место – новая технология предотвратит потери продовольствия

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Продуктам в мусоре не место – новая технология предотвратит потери продовольствия
pixabay.com

По мнению специалистов ООН, примерно 30%, или более 1 млрд тонн произведенных в мире продуктов питания так или иначе оказывается в мусорном контейнере. Фактически десятки миллионов человек тратят огромное количество времени, ресурсов, энергии и топлива для создания циклопической горы гниющего мусора. Многие ученые давно ломают голову над решением этой проблемы. Между тем небольшой стартап FreShip заявляет, что его разработка, основанная на датчиках и искусственном интеллекте, сократит потери продовольствия до минимума. Об этом рассказывает techspot.com.

Сытая часть человечества сегодня выбрасывает настолько много еды, что при грамотном распределении ее хватило бы, чтобы накормить всех голодающих. Ежегодные потери мировой экономики оцениваются в 1 трлн долларов, однако до сих пор никто не знал, как сократить количество выбрасываемой еды.

Сложность проблемы заключается еще и в том, что потери продовольствия серьезно растянуты во времени и пространстве. Большая часть еды портится во время транспортировки или складирования. Продукция постоянно перемещается, поэтому работники логистических компаний или персонал магазинов не в состоянии отследить ее состояние.

2.jpg
Запрет на говядину вводят с 1 сентября в университете Лондона
читайте далее

Разработчики из стартапа FreShip решили подойти к решению проблемы с необычной стороны. Дело в том, что все потребители имеют разные требования к свежести получаемого продовольствия. Если говорить о сельхозпродуктах, то крупный магазин наверняка предпочтет взять немного недозревшие овощи и фрукты, а ресторанам и кафе нужны только спелые «экземпляры». Кондитеры не откажутся от слегка перезрелых плодов, а подпорченная продукция пойдет на прокорм скоту. Таким образом, если вовремя отслеживать состояние продуктов, то можно быстро найти для них потребителя, а не отправлять на свалку.

Специалисты стартапа намерены использовать специальные датчики с использованием искусственного интеллекта. Приборы можно будет устанавливать буквально в каждый крупный ящик с продуктами, чтобы они оценивали состояние содержимого и передавали отчеты в режиме онлайн.

3.jpg

Благодаря этой технологии контроль за перевозкой и хранением продовольствия станет намного проще. Логистические компании смогут оперативно отправлять контейнеры и отдельные ящики к местам назначения, не тратя времени на вскрытие и проверку. Более того, алгоритм сможет автоматически подбирать потребителя для каждой конкретной партии продовольствия, учитывая состояние продуктов к моменту их доставки. Специалисты стартапа обещают, что благодаря новой технологии бессмысленные потери продуктов будут сведены к минимуму.

Останется только уговорить конечных потребителей бережно относиться к еде. Кстати, не так давно ООН призвала людей рациональнее относиться к еде и не покупать заведомо лишние продукты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале