просмотров 1865

Программа развития ООН готова субсидировать казахстанцев, желающих перейти на «зеленые» технологии

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Программа развития ООН готова субсидировать казахстанцев, желающих перейти на «зеленые» технологии
greenglobe.com

Программа развития ООН (ПРООН) готова субсидировать казахстанцев, желающих перейти на «зеленые» технологии. Пилотный проект запущен в 15 городах страны и, прежде всего, ориентирован на сферу ЖКХ. Речь идет об «умных» решениях в тепло- и водоснабжении, освещении и котельном оборудовании.

О развитии «умных» городов в Казахстане говорят уже давно. В каждом уважающем себя мегаполисе создана своя собственная программа Smart City, призванная сделать жизнь граждан лучше и веселее. Так, например, в загрязненном выхлопными газами Алматы одним из ключевых аспектов «умной» концепции является улучшение экологии, а в суровой Астане – комфорт ее жителей. В столице появятся теплые тротуары и подогрев дорог. Аналитики компании ABI Research подсчитали, что создание «умных» городов поможет человечеству сэкономить 5 трлн долларов уже к 2022 году. Согласны с этим и участники прошедшей в Астане конференции «Устойчивые города – Smart Cities». Мы поинтересовались у Александра Белого, координатора проектов ПРООН, Глобального экологического фонда и правительства Казахстана по энергоэффективности, доступны ли «зеленые» технологии рядовым казахстанцам и когда наступит то самое smart-будущее?

– Вопрос, конечно, сложный, поскольку известно, что «зеленые» технологии дороже своих обычных аналогов, – задумался Александр Белый. – Тепловой узел – самое понятное человеку и самое важное зимой. Тепловой узел в доме представляет собой набор инженерного оборудования, куда подключается тепловая сеть, а потом уже подходит тепло в квартиру. Стоимость «умного» теплового узла составляет порядка 2,5–3 млн тенге. Если мы говорим об обычном тепловом узле, который не реагирует на изменение наружной температуры воздуха, то это в два-три раза меньше. Поэтому мы и говорим о субсидировании, для того чтобы люди ставили. Или, к примеру, возьмем «умное» освещение, Led-лампы. Сейчас стоимость одной лампы для установки в подъезде обходится от трех до пяти тысяч тенге.

– В чем принципиальная разница между «умной» лампой и всем нам привычной? Если говорить с точки зрения обывателя.

– Прежде всего, это экономия в расходах. Экономия составляет 40% и более. В квартирах люди уже привыкли использовать экономичные лампы, а вот кто в подъезде должен этим заниматься, еще не совсем понятно, поскольку это общая собственность. Если говорить о личном примере, то в моем доме мы еще около шести-семи лет назад заменили все лампы на светодиодные. У нас 14-подъездный жилой дом и девять этажей. Представьте, сколько у нас стояло обычных ламп! Расходы составляли, я не скажу, что миллионы, но сумма большая была – порядка 700 тысяч тенге в год. Это при тех тарифах, что были еще семь лет назад. Так вот, после установки «умных» светильников, которые реагируют на движение, а потребляют всего 7 Ватт, мы за один год окупили стоимость этих ламп. И сейчас только экономим!

– На ваш взгляд, все ли население страны готово к внедрению «зеленых» технологий? Ведь даже с установкой контейнеров для раздельного сбора мусора были проблемы. Народ кидал отходы по привычке – в один бак.

– Нами было обозначено порядка 16 барьеров, которые мешают продвижению «зеленых» технологий. Прежде всего, это отсутствие информации, в том числе и о выгодах. Второй барьер – финансовый. Я уже озвучил, что стоят «умные» технологии дороже, но для этого есть программы поддержки. Третий барьер – это непрозрачность наших коммунальных начислений. К примеру, никто не понимает, как считается тариф за тепло, воду и канализацию. Это надо преодолевать путем разъяснения. Потом, во многих городах наблюдаются проблемы с теплом. Как обычно, зима наступила неожиданно. Мы сегодня констатировали, что как раз установка «зеленых» технологий, «умных» технологий позволяет контролировать этот процесс, мониторить и объективно оценивать ситуацию. Если вам недостаточно тепла подают – докажите. «Умные» технологии как раз позволяют это сделать. И не просто визуально – померили температуру в помещении и все. Здесь именно объективные показатели: какая приходит температура, какое давление в сети, сколько уходит в «обратке» и так далее. ПРООН, кстати, реализовала несколько пилотных проектов путем установки вот этого «умного» мониторинга. И теперь мы можем из Астаны контролировать ситуацию даже в самых удаленных городах Казахстана – в конкретной школе или в конкретном жилом доме.

– Мы говорим в основном о финансовой составляющей. А что с экологичностью?

– Можно пересчитать величину экономии в парниковые газы, что мы обычно и делаем. Например, один дом в результате установки «умного» отопления дает сокращение парниковых выхлопов порядка 100 тонн в год. Представьте, сколько у нас домов и сколько можно тонн выбросов сэкономить. Тем более что Казахстан принял парижские обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

– Какие виды «зеленых» технологий необходимы казахстанцам прежде всего?

– Если говорить о ЖКХ, то это, конечно, «умные» технологии в тепло-, водоснабжении, освещении и котельном оборудовании. У нас очень много регионов, в которых основной вид топлива – уголь. Это самый недружелюбный по отношению к окружающей среде и климату вид топлива. Заменяя его на какие-либо альтернативные виды или повышая коэффициент полезного действия котлов, которые используют уголь, мы можем добиться существенного прогресса. В Караганде, кстати, с помощью нашей субсидии мы поддержали проект по модернизации котельной. Тем самым мы предотвратили выброс порядка трех тысяч тонн СО2 в год. Это только от одной небольшой котельной.

– Каков механизм субсидирования в рамках ПРООН?

– Мы оставили окно для вхождения в эту программу собственников объектов, например КСК или управляющей компании. Естественно, что это дом, а не каждая квартира, поскольку у нас общедомовые коммуникации. Либо это может сделать профессиональная сервисная компания. Второй вариант, когда собственники нанимают компанию, удобнее. Ведь компания имеет кредитную историю, потенциал в энергоэффективности, знает «умные» технологии и у нее есть специалисты, которые могут посчитать, проанализировать и предложить те решения, которые нужны. Мы же, ПРООН, отбираем такого рода проекты. Этот механизм запущен совместно с Министерством по инвестициям и развитию и Фондом поддержки предпринимательства «ДАМУ». Через эти инструменты собственники или сервисная компания получают от нас субсидию на возмещение процентной ставки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале