просмотров 508

Программист из Казахстана получает пожертвования в биткоинах

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Программист из Казахстана получает пожертвования в биткоинах
vk.com/alexandra.elbakyan

Уроженка Казахстана Александра Элбакян широко известна как создательница сайта Sci-Hub, предоставляющего свободный доступ к миллиону научных статей с платных ресурсов. За такое пиратство от науки Александре заблокировали доступ к большинству платежных систем, однако ее проект продолжает успешно существовать благодаря пожертвованиям в криптовалюте.

Сама Элбакян не расценивает свое детище как нечто противозаконное. По ее мнению, куда больше зла в себе таит политика платного доступа к научным публикациям.

Во Всеобщей декларации прав человека говорится о том, что каждый имеет право участвовать в научном прогрессе, – сказала Александра изданию Yahoo Finance.

Однако мнение 31-летней девушки-программиста разделяют далеко не все. Крупные научные издательства через суд неоднократно пытались закрыть ресурс, а Министерство юстиции США даже проверяло его на предмет возможного шпионажа с российской стороны. Поскольку Sci-Hub финансируется за счет пожертвований, то Элбакян заблокировали доступ к основным западным платежным системам. Тут-то и пришла на помощь криптовалюта.

Как уроженка Казахстана стала Робин Гудом от науки
читайте далее
Ежедневно сайт посещает около 600 тысяч человек, – рассказала Александра. – Для них Sci-Hub является наиболее удобным инструментом для поиска и получения материала. Обычно люди благодарят или спрашивают, как лучше пожертвовать. На постсоветском пространстве для этих целей чаще всего используется сервис онлайн-платежей «Яндекс. Деньги». Для других же стран единственным прямым способом поддержки Sci-Hub зачастую выступает криптография.

Два года назад ученые Пенсильванского университета подсчитали, что Sci-Hub аккумулировал биткоинов на сумму около 900 тысяч долларов. Экономист Джон Пол Конинг не видит в этом ничего удивительного.

В большинстве случаев люди предпочитают использовать регулярные платежи, поскольку они просты в использовании, – пояснил Конинг. – Но, когда их блокируют, биткоин становится хорошей альтернативой. Вряд ли это послужит толчком к широкому применению криптовалюты, однако это живой пример ее использования в качестве ниши для платежей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале