просмотров 982

Программист из Нур-Султана создал мобильное приложение для чтения намаза

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Программист из Нур-Султана создал мобильное приложение для чтения намаза
© Sputnik

Программист из Нур-Султана Алмаз Адильбек создал мобильное приложение для чтения намаза «Сажда». Сейчас им пользуются уже 850 тысяч человек.

Почти 80% пользователей – казахстанцы. Но приложение оценили и за рубежом: его активно скачивают жители Индонезии, Германии, Франции, Египта, Турции и даже Южной Кореи.

Алмаз Адильбек – выпускник алматинского университета им. Сулеймана Димереля. Он создал это приложение семь лет назад.

алмаз адильбек.jpg
Мусульмане в космосе могут совершать намаз по времени Казахстана
читайте далее
Поначалу я разработал приложение для личного пользования, чтобы оно уведомляло меня о времени намаза, – говорит Алмаз Адильбек. – Позже решил поделиться им с другими людьми. Это было вообще одно из первых казахстанских приложений. Оно бесплатное, это некоммерческий проект, в нем нет рекламы. Ко мне обращаются очень много представителей разных компаний с просьбой разместить рекламу, но я отказываюсь. Помочь проекту каждый пользователь может с помощью пожертвования (такая функция есть в настройках). С помощью этих денег я оплачиваю хостинг.

К слову, в Индонезии есть аналогичное приложение, но в нем много рекламы, поэтому разработка казахстанца пришлась местным жителям по вкусу. Алмаз Адильбек работает в одной из digital-компаний в столице, а в свободное время продолжает улучшать сервис своего детища. Например, благодаря приложению теперь можно уточнить месторасположение священной Каабы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале