просмотров 779

Прорыв в энергетике: ученые научились хранить солнечную энергию 10 лет

Опубликовано: 10 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Прорыв в энергетике: ученые научились хранить солнечную энергию 10 лет
Каспер Мот-Поулсен

Последние годы система мировой энергетики пребывает в ступоре: с одной стороны назрела настоятельная необходимость качественного скачка, ухода от сжигания ископаемых видов топлива, а с другой, переход на ВИЭ тормозится не только крайней дороговизной альтернативной энергетики, но и отсутствием у человечества эффективных способов длительного и энергоемкого хранения энергии.

Как сообщает Bloomberg, ученым из Технического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция) удалось найти прорывное решение: созданная ими супермолекула способна собирать солнечную энергию, хранить десятилетие и затем отдавать ее по необходимости в виде тепла. По мнению обозревателей издания, изобретение шведских ученых обещает превзойти традиционные способы хранения энергии как минимум в вопросе отопления.

-1x-1.jpg

Система основана на жидкой молекуле, состоящей из углерода, водорода и азота. Молекула поглощает солнечную энергию на свету и удерживает ее до тех пор, пока под воздействием катализатора не начнет выделять ее в виде тепла. Исследователи потратили почти десять лет и 2,5 млн долларов на свое изобретение, которое, по словам 40-летнего профессора кафедры химии и химического машиностроения Каспера Мот-Поулсена, способно хранить в себе солнечную энергию 5-10 лет.

На выходе речь пока идет только о тепловой энергии, что касается электричества – тут пока неясно. По мнению профессора, потенциал есть, но его научная команда пока что сосредоточена только вопросами тепла. Наиболее продвинутое потенциальное коммерческое применение, уже разработанное командой, – это прозрачное покрытие, которое можно наносить на окна домов, автомобили и даже одежду.

solar-array-on-red-tile-roof.jpg

Покрытие собирает и накапливает солнечную энергию и затем выделяет тепло, сокращая количество электроэнергии, необходимой для обогрева помещений и сокращения выбросов углерода. В качестве демонстрации ученые полностью покроют своим изобретением одно из зданий университетского городка. По мнению профессора, идеальное использование на ранних этапах – относительно небольшие объекты:

Это может быть отопление электромобилей или домов. ELAlyhEWkAAhLZ9.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале