просмотров 2483

Проверено: зомби нет

Опубликовано: 01 Августа 2017 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Проверено: зомби нет
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В павильон Гаити на выставке «ЭКСПО-2017» посетители входят с некоторой опаской. Впрочем, никаких подтверждений зловещей репутации таинственного «острова зомби», закрепившейся за этой страной, здесь не обнаруживается.

Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Об островной экзотике здесь напоминает видеоролик, рекламирующий пляжи и иные туристические красоты острова, а о временах, когда на Гаити царствовали пираты, – красочные декорации со средневековыми пушками. Как и во многих других павильонах стран, квартирующих в плазе Карибского моря, здесь представлен классический набор: какао, шоколад, ром и сувениры, среди которых выделяются невероятно красивые маракасы. Что же касается альтернативных источников энергии, то жители Гаити отдают предпочтение солнцу, о чем свидетельствуют украшающие павильон фотографии солярных панелей.

* * *

Таджикистан ответственно подошел к подготовке выставки «ЭКСПО-2017». Павильон этой страны, находящийся в плазе стран Шелкового пути, полностью соответствует энергетической тематике мероприятия.

Максим УДОД

Астана

Главный экспонат павильона – модель знаменитой Нурекской гидроэлектростанции, одной из самых крупных в мире. Вырабатываемую ГЭС энергию Таджикистан использует не только для собственных нужд, но еще и экспортирует в Кыргызстан и Афганистан. В качестве альтернативных энергетических ресурсов власти планируют использовать геотермальные источники, которых в недрах горной страны немало. Кстати, в Таджикистане разработана долгосрочная программа, включающая как развитие водной энергетики, так и сохранение чистоты воды. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале