просмотров 588

Птица высокого помета

Опубликовано: 25 Сентября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Птица высокого помета
pixabay.com

До конца этого года в Северо-Казахстанской области введут в эксплуатацию современную биогазовую установку, которая будет производить электроэнергию, перерабатывая отходы с птицефабрики.

Реализация этого инновационного проекта началась в селе Якорь Кызылжарского района в прошлом году. Оборудование для биогазовой установки мощностью 1 МВт поставила российская компания ООО «АгроБиоГаз». Планируется, что в сутки агрегат будет перерабатывать от 60 до 100 тонн отходов крупной птицефабрики и производить удобрения и биогаз, который преобразуется в электроэнергию.

Тем временем в Петропавловске идет реализация еще одного «зеленого» проекта – в средней школе № 13 планируется установить тепловой насос.

– Кроме того, в регионе ведется установка восьми котельных на биомассе, – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Северо-Казахстанской области Адильбек Аубакиров. – Наша область является аграрной, и на полях остается большое количество биомассы, которую можно использовать в качестве топлива. Преимущество таких котельных заключается в стабильном температурном режиме, отсутствии золошлаков и вредных выбросов в атмосферу.

Освоением зеленых технологий в области также активно занимается ТОО «Сапро-Нат». Фирма производит установку водогрейных твердотопливных котлов длительного горения с автоматическим управлением. Они позволяют сократить эксплуатационные расходы и обеспечивают экономию топлива в 1,3–1,6 раза. В ближайшие два года такие котлы планируется установить в 200 бюджетных учреждениях Северного Казахстана.

В рамках регионального совета по привлечению инвесторов власти области подписали с рядом компаний меморандумы, предполагающие строительство в сельской местности ветроэлектрогенераторов мощностью 40 МВт и 7,5 МВт. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале