Пятна на Солнце

Опубликовано: 08 Июля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Пятна на Солнце
Pixabay.com
просмотров 252

Солнечная энергетика оказалась не такой уж и «зеленой». Об этом заявляют ученые из различных стран. По их мнению, массово строящиеся сегодня солнечные электростанции действительно решают одни экологические проблемы, но при этом порождают другие. По подсчетам специалистов, к 2050 году на планете может скопиться до 80 млн тонн вредных отходов от выработавших свой ресурс гелиопанелей.

Планете грозит очередная экологическая катастрофа – теперь по вине солнечной энергетики. Об этом сегодня говорят многие специалисты в этой области из разных стран: американские, немецкие и китайские. Средний срок службы гелиопанели составляет 20–30 лет. Это значит, что уже через 10–15 лет начнут массово выходить из строя миллионы солнечных батарей.

panel-3122412_1920.jpg

При этом большое количество отходов солнечной энергетики – это не самая большая трудность. Главная проблема – их высокая токсичность. Гелиопанель в основном состоит из обычного стекла. Однако кроме него в составе солнечных модулей можно найти кадмий, свинец, пластмассу и другие элементы. По словам ученых, из-за наличия таких токсичных добавок панели нельзя перерабатывать на открытых полигонах, как обычное стекло. В таком случае почва будет загрязняться вредными химическими веществами.

Более того, крайне нежелательно хранить отработанные или поврежденные гелиопанели под открытым небом. Обычно токсичные вещества довольно быстро начинают вымываться дождями, что в конечном итоге также отравляет землю и подземные воды.

Вредные элементы могут попасть в почву и в результате природных аномалий: ураганов, оползней или землетрясений. Так, например, всего три года назад в США в результате шторма было разбито до 200 тысяч гелиопанелей, осколки которых частично остались в почве.

solar-panels-2836846_1920.jpg

Экологи, ранее ратовавшие за развитие солнечной энергетики, сегодня не столь оптимистичны. По их мнению, срочно нужно создавать целую индустрию по утилизации отходов солнечной энергетики, включающую в себя огромные крытые склады и перерабатывающие заводы. Однако этот вопрос сталкивается с финансовыми барьерами. Безопасная переработка гелиопанелей является довольно дорогостоящим делом. Именно поэтому сегодня гораздо дешевле выпустить солнечную батарею из новых ресурсов, чем из переработанных.

Ученые считают, что компаниям будет невыгодно утилизировать отходы солнечной энергетики. По этой причине государствам придется разрабатывать законодательные нормы, по которым расходы за утилизацию старых панелей будут возложены либо на их производителей, либо на покупателей. Не исключается внедрение дополнительного утилизационного сбора, средства от которого будут идти на переработку старых гелиопанелей. Так или иначе, проблема уже существует, и понадобятся серьезные усилия для ее решения.

photovoltaic-system-2742304_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале