Разработан «умный» асфальт, способный самостоятельно очищаться от снега и наледи

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Разработан «умный» асфальт, способный самостоятельно очищаться от снега и наледи
pixabay.com
просмотров 2033

Ученые разработали «умный» асфальт, который самостоятельно определяет наличие наледи или снега и эффективно его удаляет со своей поверхности. Благодаря этой технологии коммунальные службы избавятся от необходимости убирать дороги в снегопады, а водители смогут безопасно ездить по чистым дорогам в любую погоду. О новой технологии пишет ecnmag.com.

Интересную разработку представила группа инженеров из Израиля, которые решили позаботиться о жителях холодных стран.

«Умный» асфальт мало чем отличается от своего обычного собрата. Под дорожное покрытие укладывается металлическая решетка, подключенная к источнику питания. Специальные сенсоры отслеживают появление снега или наледи и запускают обогрев дороги. И если дорожным службам нужно метр за метром очищать дорожное полотно, затрачивая многие часы, то «умный» асфальт справляется с удалением снега и наледи всего за 15–20 минут.

Установка «дорожного отопления» происходит достаточно просто. Рулон с металлической сеткой, которая уже оборудована сенсорами и системой управления, разматывается и устанавливается при помощи автомобиля и бригады рабочих. Поверх нее можно укладывать асфальт по стандартной технологии. Впрочем, сетку можно установить внутрь уже действующей дороги. Для этого специализированная машина прорезает в асфальте «узор», куда укладывается «система отопления».

2.jpg

По словам разработчиков, «умный» асфальт умеет работать в автономном режиме и не требует обслуживания. Система получает информацию о погоде, а сенсоры отслеживают температуру воздуха. На основе полученных данных искусственный интеллект принимает решение о прогреве дороги.

В компании заявляют, что затраты на установку «умного» асфальта довольно быстро окупаются. Кроме того, существенно уменьшается аварийность на участках дороги, где установлена «система отопления».

«Умный» асфальт уже прошел экстремальные тесты на севере Канады, доказав свою эффективность даже в 50-градусные морозы. Разработчики считают, что в первую очередь нужно оборудовать «отопительной системой» оживленные трассы, а также спуски и подъемы. Именно там случается большинство серьезных аварий. Также рекомендуется оснастить «умным» асфальтом мосты и эстакады. Снег и наледь создают дополнительный вес, который увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Своевременная очистка дорожного полотна позволит существенно увеличить срок службы этих инженерных сооружений.

3.jpg

Компания планирует вывести свою разработку на рынок к 2021 году. Сначала будут представлены «отопительные системы» для парковок, а позже в продажу выйдут решения для городской инфраструктуры и аэропортов.

Очень хотелось бы, чтобы в числе первых покупателей «умного» асфальта стал Казахстан. Судя по всему, новая разработка способна справляться со снегом и наледью гораздо эффективнее отечественных коммунальщиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале