просмотров 469

Разумное, дронное, вечное

Опубликовано: 24 Июля 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Разумное, дронное, вечное
pixabay.com

Планета катастрофическими темпами теряет свой лесной покров. Согласно статистике, ежегодно вырубается более 15 млрд деревьев. При этом восстановление уничтоженных массивов практически не производится. Высаживается лишь 9 млн деревьев – менее 0,1% от вырубки. Чтобы хоть как-то приостановить уничтожение лесов, энтузиасты намерены использовать дроны-сеятели.

Пока планете не грозит тотальное «облысение». При нынешних объемах вырубки около трети деревьев восстанавливаются естественным образом. Если темпы их уничтожения не увеличивать, то зеленых массивов хватит еще на 300 лет. Это огромный срок, и, казалось бы, волноваться рано. Однако если учесть, что человеческая цивилизация за несколько тысячелетий своего существования уничтожила около половины лесов планеты, то опасения специалистов вполне оправданны. Тем более что экологическая катастрофа наступит гораздо раньше того, как будет срублено последнее дерево.

По подсчетам экологов, в результате сокращения площади лесов ежегодно почти на 20% увеличиваются выбросы углекислого газа. Фактически вырубка лесов оказывает на экологию Земли сильнейший негативный эффект, превышающий воздействие всей транспортной системы планеты.

Поскольку в ближайшие годы вряд ли произойдет сокращение вырубки лесов, две группы энтузиастов из Австралии и США предложили недорогой и весьма эффективный способ высадки новых деревьев.

2.jpg

Американцы предлагают использовать дроны, которые будут бороться с последствиями лесных пожаров. Летающие машины будут составлять карту выгоревших территорий, распылять гербициды, высаживать семена деревьев и следить за их ростом. По словам разработчиков, там, где человек будет работать несколько дней, дрон управится за пару часов. Энтузиасты считают, что смогут высаживать несколько сот миллионов деревьев ежегодно, тем самым полностью ликвидируя последствия пожаров в США. Если система окажется полезной, ее будут распространять по всей планете.

3.jpg

Задумка австралийцев куда более масштабная. Они хотят засеивать лесами места вырубки и вообще все возможные территории. Уже создана специальная программа, которая будет установлена в летающие машины. Дроны будут сканировать землю, выбирать подходящие места и засеивать их проросшими семенами. В планах австралийцев высаживание 1 млрд деревьев ежегодно. В дальнейшем, если группе будет оказана государственная поддержка, они готовы в несколько раз увеличить объемы своей работы.

По словам специалистов, принцип засевания и обработки земли при помощи дронов в будущем будет востребован и в сельском хозяйстве. Если опыт работы с дронами будет успешен, Казахстан мог бы взять технологию себе на вооружение. За период независимости стране удалось не только сохранить свой лесной фонд, но и увеличить его более чем на 20%. Если же к работе подключить летающие машины, то расширение лесных массивов, а соответственно, и животного мира шло бы более высокими темпами.