просмотров 712

Реактивный ранец позволит спасателям добраться до самых труднодоступных мест

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Реактивный ранец позволит спасателям добраться до самых труднодоступных мест
youtube.com

Британская спасательная служба получила в свое распоряжение специальный реактивный ранец, предназначенный для работы в горной и пересеченной местности. Ракетный двигатель позволяет медикам в режиме полета за считанные минуты попадать в самые труднодоступные места и преодолевать расстояния, на которые требуются многочасовые пешие переходы. По словам специалистов, джетпак не сможет заменить самолеты и вертолеты, однако поможет спасателям более оперативно помогать пострадавшим. О новой разработке пишет news.sky.com.

Миллионы туристов, лыжников, скейтбордистов и альпинистов ежегодно отправляются в горы, чтобы отдохнуть или заняться любимым спортом. К сожалению, в горах нередки несчастные случаи и порой людям требуется срочная медицинская помощь. Спасательные службы стараются оперативно реагировать, однако им не всегда удается быстро добраться до терпящих бедствие. Санитарных самолетов и вертолетов часто не хватает. Да и они не везде могут приземлиться, чтобы высадить медиков. А пешие спасательные экспедиции часто занимают много времени и сопряжены с опасностью.

Британская компания Gravity Industries нашла способ быстро доставлять парамедиков до пострадавших людей при помощи реактивных ранцев, которые были разработаны для спасательных служб и сейчас находятся на стадии испытаний. Пилот джетпака парит над горными склонами и оврагами, а также с легкостью перелетает опасные расщелины. Чтобы подняться на высоту в один километр, медику понадобится 7-8 минут. Он сможет оказать первую помощь, вколоть обезболивающие средства или провести дефибрилляцию легких задолго до того, как туда сможет попасть спасательный вертолет или пешая группа.

По словам разработчиков, ракетный ранец может поднять человека на высоту четырех километров, однако в процессе испытаний было решено не залетать в такие «заоблачные» дали дабы не рисковать здоровьем и жизнью пилотов.

Теоретически, джетпаки можно использовать не только в горных условиях. Подобные летательные аппараты могут пригодиться при наводнениях, землетрясениях и техногенных катастрофах. Человек с реактивным ранцем может быстро провести разведку, детально осмотреть местность, найти пострадавших и оказать им помощь.

При всех своих огромных плюсах джетпаки имеют и существенный недостаток – стоимость каждого составляет почти 440 тысяч долларов. Инженеры в данный момент работают над тем, чтобы сделать спасательные ранцы более дешевыми. Так, например, было решено снизить мощность летательного аппарата и его максимальную скорость, которая в базовой версии превышает 120 км/ч. В результате экспериментов стало понятно, что такие показатели избыточны для спасательных ранцев.

Эксперты считают, что появление джетпаков в спасательных службах станет поворотным моментом в судьбе этих необычных летательных аппаратов. Наконец-то они перестают быть бесполезными игрушками и постепенно становятся востребованными и полезными инструментами.

jet-pack4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале