Рейтинг наиболее распространенных конспирологических теорий, связанных с новейшими технологиями

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
просмотров 1343

Американский научно-популярный журнал Popular Science опубликовал своеобразный рейтинг наиболее распространенных в США и других западных странах конспирологических теорий, связанных с новейшими технологиями. В тройку лидеров вошли 5G, энергетическое оружие и мир – компьютерная симуляция.

Страсти вокруг 5G

5G – пятое поколение мобильной связи на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими 4G/IMT-Advanced. Технологии 5G призваны обеспечивать более высокую пропускную способность и доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (буквально – «устройство с устройством»), сверхнадежную связь между гаджетами, скорость Интернета 1-2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей.

Но единые международные стандарты для 5G-сетей пока не разработаны. С середины 2010-х годов операторы мобильной связи во многих странах мира проводят лабораторные тесты технологии 5G и испытываются ее отдельные элементы. В октябре 2018 года компания Verizon запустила пилотную сеть 5G в США. Администрация президента Дональда Трампа настаивает на дальнейшей национализации 5G-сетей для большего контроля и защиты от иностранного влияния.

26_main.jpeg

Ожидалось, что в начале апреля 2019 года первой страной, которая запустит коммерческие услуги на основе 5G, станет Южная Корея, намеренная начать эту работу с Сеула и за текущий год охватить технологией до 85% крупных городов страны. Но официальных сообщений об этом пока нет. Россия планирует запуск пилотных сетей 5G также в 2019 году в Москве.

Технология еще толком не заработала, но уже наталкивается на противодействие сторонников мнения, что 5G губительна для всего живого. Митинги протестов регулярно проходят в США. Например, в феврале этого года массовые демонстрации прошли у вышки 5G в городе Юджин штата Орегон. По словам их участников, они приборами замеряют в городе электромагнитные волны, интенсивность которых после появления вышки зашкаливает все мыслимые пределы. Поэтому из-за этой «дьявольской штуковины» у людей якобы случались сердечные приступы.

picture2_razvitie-5g-v-ukr_331005_p0.jpg

Это один из сотен примеров, когда люди верят, что 5G создаются и внедряются специально, чтобы навредить людям. Вариантов множество: начиная с того, что эти технологии вызывают рак, и заканчивая тем, что правительство с их помощью собирается манипулировать гражданами, внушая необходимые мысли.

Противники сетей пятого поколения утверждают, что распространение технологии приведет к появлению множества мелких передатчиков. От чего электромагнитные лучи станут настолько концентрированными, что окажутся смертельно опасными. Масла в огонь подливают многочисленные сообщения и видео в Интернете, рассказывающие о том, что 5G-сети созданы-де для порабощения, уничтожения людей и сокращения населения планеты.

Между тем нет никаких научных доказательств вреда 5G, как, впрочем, отсутствуют и глубокие комплексные исследования о влиянии этой технологии на человека.

Пожар в Калифорниии.jpg

Калифорнию подожгла DEW?

Прошлогодние небывалые пожары в Калифорнии породили конспирологическую теорию заговора о том, что они стали результатом использования DEW – направленного оружия, которое поражает цель лучом высокоэнергетического лазера. Беззвучный и невидимый, он способен выжигать километры земли и все, что на ней находится.

Технология DEW действительно исследуется и разрабатывается, но еще не дошла даже до стадии тестирования. Однако именно она кажется приверженцам теории заговора причиной калифорнийского разгула стихии. И этому якобы даже находятся подтверждения. В частности, после просмотра фотографий калифорнийских пожаров из космоса youtube-блогер Мэтт Проселла рассуждает:

Мы видим, что разрушены только определенные здания и конструкции. Остальные же остались подозрительно нетронутыми. Что это – результат применения энергетического оружия дальнего боя? Скорее всего, да. 1327560354_9308e9d355d44a383e3a461405559202.jpg

По мнению Проселлы, таким образом правительство США отвлекает внимание людей от насущных проблем, с которыми не может справиться, в том числе от наркомании и терроризма. Другие сторонники теории договариваются до того, что виновница калифорнийских пожаров – ООН, которая якобы хочет научиться контролировать климатические явления и тем самым централизовать власть над населением планеты. Еще один домысел: DEW протестировали олигархи-толстосумы, чтобы быстренько расчистить в Калифорнии место для доходной железнодорожной или автомобильной магистрали.

virtual_reality.jpg

Жива, матрица-курилка

Одна из старых и устойчивых конспирологических версий, первородство которой приписывается авторам нашумевшей кинотрилогии «Матрица» (1999, 2003) – представление о том, что наша жизнь не более чем компьютерная симуляция. У нее тысячи сторонников даже в научном сообществе и бизнес-кругах.

Например, IT-предприниматель и хакер Джордж Хотц настолько верит в то, что мир живет в симуляции, что готов посвятить всего себя выходу из этой «клетки». Для этого Хотц планирует создать религиозное движение, которое поможет выйти за пределы «ненастоящей» реальности. Подробностей он пока не раскрывает, но вещает о намерении на весь мир. Похожего мнения придерживается эпатажный миллиардер Илон Маск, который полагает, что мы существуем в цепи многочисленных симуляций, порожденных высшим разумом.

Ник Бостром.jpg

Распространена также гипотеза виртуальной симуляции шведского философа Ника Бострома. Согласно ей иллюзию реальности создала компьютерная программа, придуманная постчеловеческой цивилизацией. Она неизмеримо старше нашей и находится на уровне, которого земляне, скорее всего, не достигнут. А если и достигнут, то сами придумают такую же игрушку-симуляцию.

Профессор космологии Массачусетского технологического университета Макс Тегмарк считает, что доказательством того, что Земля живет в компьютерной симуляции, служит факт, что Вселенная устроена согласно четким математическим законам.

Если бы я был персонажем компьютерной игры, я бы рано или поздно обнаружил, что мир вокруг устроен на основании жестких математических правил, – утверждает Тегмарк. Макс Тегмарк.png

Верить в подобные теории, иронизирует Popular Science, все равно, что обвинять в бытовом насилии скалку, а в развязывании войн – оружие. Все это так, но еще с прошлого века технологии, которые по идее призваны облегчать человеку жизнь и работу, то и дело дают пугающие сбои. Ведь несчастные случаи на испытаниях и производстве, в быту и на отдыхе от предметов на основе новых технологий происходят с удручающей регулярностью.

Дорастем ли до...

Неоднократно смерть от роботов принимали работники крупных заводов и фабрик. Еще в 1979 году рабочий предприятия Ford получил удар по голове от робота весом в тонну, в чем обвинили слабую технику безопасности. В 1981 году в японском городе Акаси робот столкнул чинившего его инженера в дробилку. Оказалось, инженер случайно задел тумблер робота и тот неожиданно включился.

BoyeviyeRoboti.jpg

В 2007 году во время военных учений в ЮАР погибли девятеро местных солдат, пораженные автоматической зениткой, управляемой компьютером. Сначала она как бы призадумалась, а потом выпустила 50 снарядов в находившихся рядом людей. Позже выяснилось, что этот инцидент не был единичным. Такие зенитки выходили из строя и раньше, да только до этого никто не погибал.

В 2015 году на заводе Volkswagen погиб молодой человек, один из создателей робота, который схватил несчастного и со всей силы швырнул на металлические пластины. В трагедии обвинили находившегося рядом рабочего, который якобы подал машине неверный сигнал. В том же году робот на заводе в Детройте раздавил голову женщине. Годом позже на фабрике Ajin USA робот внезапно толкнул 20-летнюю сотрудницу с такой силой, что на следующий день она скончалась в больнице. Во всех этих случаях обвинили руководство предприятий, которое якобы опять же не соблюдало правила безопасности.

Селфи на дороге.jpg

Источники уже тысяч неприятностей – смартфоны. Человек отвлекается на гаджет – и вот они, казус, скандал, инцидент, а то и трагедия. По статистике, 43% людей, использующих смартфоны, натыкаются на предметы и ударяются о препятствия. Каждый год 1,5 млн человек попадают в больницу из-за того, что смотрели в смартфон, переходя дорогу в неположенном месте.

По статистике 2017 года, 127 человек отошли в мир иной, пытаясь сделать где ни попадя селфи, и бог знает сколько еще получили травмы. Чаще всего, фотографируя себя, люди падают с большой высоты и тонут. Их также сбивают поезда и автомобили, атакуют животные, поражают внезапно выстрелившее оружие, высокое напряжение, пламя.

Вот лишь несколько примеров из статистики 2017 года. Китайский турист делал селфи с полуторатонным моржом, а тот утащил его под воду и утопил. Во время грозы молния попала в селфи-палку англичанина и убила его. В Индии семь молодых парней погибли, когда плыли по бурной реке и во время селфи перевернули лодку. В США девушка делала селфи на крыше движущегося поезда и задела линию электропередач, которая буквально сожгла несчастную. В Испании во время корриды быки насмерть затоптали 17-летнего юношу-селфиста.

Селфи во время Бычьего бега в Техасе.png

В 2016 году американец Джошуа Браун тестировал автомобиль Tesla на шоссе, включив систему беспилотного управления. Стоило водителю на секунду отвлечься, как машина приняла едущий навстречу белый грузовик за светлое небо или находившийся вблизи дорожный указатель и столкнулась с тяжелой фурой. У Tesla снесло кабину, автомобиль несколько раз перевернулся и врезался в столб. Браун погиб на месте. В том же году беспилотная Tesla наехала на мотоциклиста, в 2017-м – сбила двух полисменов на мотоциклах. К счастью, в этих случаях обошлось без жертв. Но в 2018 году в американском штате Аризоне беспилотник Uber насмерть сбил женщину, переходившую улицу в неположенном месте.

Небезупречны приборы электронной навигации. В 2011 году GPS-навигатор завел двух молодых людей по пути в Лас-Вегас в глубь пустыни. После того как мотор их автомобиля заглох, мужчина отправился пешком за помощью. Через неделю оставшуюся в машине девушку обнаружили полуживой, а в нескольких километрах в песках мертвым ее спутника. В 2016 году в Испании молодая пара следовала указаниям GPS-системы, которая проложила маршрут через вышедшую от ливней из берегов реку, поглотившую автомобиль. И в том же году GPS-навигатор привел ночью мексиканца Родриго Диаса не к тому дому, владелец которого застрелил беднягу, приняв его за грабителя.

Робот-медик.jpg

В 2015 году группа американских ученых обнародовала мрачную статистику из практики применения медицинской робототехники. За 13 лет во время хирургических операций, в которых врачам ассистировали роботы, умерло 144 человека. 1 391 пациент получил по вине искусственного интеллекта травмы и ранения, а в 8 061 случае помощники-роботы просто вышли из строя во время операций. Среди инцидентов, которые привели к травмам и смертям людей, значатся ожоги пациентов электрическими искрами, попадание деталей механизмов внутрь тела, неточные движения роботов.

Неоднократно оборачивались смертью видеоигры. Их первой официальной жертвой стал в далеком 1981 году 19-летний геймер Джефф Дейли, который больше суток рубился в популярную на то время игру «Берсерк», упал со стула и умер от инфаркта. Полтора года спустя жертвой аналогичной игры пал 18-летний Питер Бурковски, у которого тоже подвело сердце. В 2005 году в интернет-кафе от истощения организма скончался 17-летний кореец Ли Сен Сеоп, безостановочно игравший в так называемую стратегию в реальном времени «Старкрафт» 50 часов подряд. Аналогично погиб на Тайване 18-летний парень, который провел в виртуальном пространстве свыше 40 часов.

35290_big.jpg

Кто считает, что в бедах нашей цивилизации с развитием технологий виноваты не они, а сам человек, для тех напоследок еще одна теория заговора. Согласно ей современное человечество могло бы жить гораздо счастливее, обладай оно забытыми древними и принципиально новыми знаниями. Но Некто, как его ни назови, обжегшись, например, на разрешении землянам осваивать ядерную энергию, перекрыл нам доступ к древним и новым знаниям до того, как дорастем до их использования только в благих целях.

Дорастем ли?..

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале