просмотров 545

Робот-дезинфектор от MIT обрабатывает 370 кв метров за 30 минут

Опубликовано: 06 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Робот-дезинфектор от MIT обрабатывает 370 кв метров за 30 минут

Исследователи Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали робота, способного дезинфицировать поверхность пола площадью 4 000 квадратных футов (371 квадратный метр) всего за полчаса и, как сообщает бизнес-страничка CNN, в перспективе такие машины можно будет использовать для чистки повсеместно: в продуктовых магазинах, школах, предприятиях…

Университетская лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT совместно с компанией по разработке дистанционно-управляемых роботов Ava Robotics и неправительственной благотворительной организацией «Продовольственный банк Большого Бостона» (GBFB) работают на созданием устройства, способного дезинфицировать различные поверхности, нейтрализуя аэрозольные вирусные формы (включая коронавирус).

Работы над проектом стартовали в начале апреля и, по словам одного из ученых, идея создания робота-дезинфектора стала ответом разработчиков на пандемию. Несмотря на то, что COVID-19 свирепствует уже полгода, о нем пока мало что известно, но одним из бесспорных фактов является основной способ распространения инфекции – воздушно-капельным путем, что приводит к заражению поверхностей, на которые оседают капли.

С учетом того, что регионы США сообщают о росте числа случаев заболевания и до сих пор никто не назвал точных сроков вывода на рынок антикоронавирусной вакцины, завершение пандемии в краткосрочной перспективе не предвидится. Однако экономика должна работать, что заставляет предприятия всех форм собственности искать эффективные способы обеззараживания территорий и объектов. Применение различных дезинфекторов и моющих средств достаточно эффективно, но это дорого, медленно и требует присутствия человека.

555.jpg

Разработчики пошли другим путем. Их робот-дезинфектор управляется дистанционно, дезинфекция осуществляется не при помощи химикатов, а путем облучения поверхностей светильниками с ультрафиолетом. На уже готовую платформу от Ava Robotics установили излучатель UV-C, модифицировали систему управления, и получившийся в результате робот показывает обнадеживающие результаты, причем поле для деятельности такой машины может быть широким.

Робота сконструировали так, чтобы он был частично автономным, и машина уже эффективно проводит дезинфекции, передвигаясь по заданным программой точкам на маршруте. Теперь же исследователи пытаются научить свое детище пользоваться встроенными датчиками, чтобы робот мог самостоятельно адаптироваться к изменениям окружающей среды, динамически менять свой план работ, а также силу облучения ультрафиолетом.

Исследователи утверждают, что УФ-матрица, прикрепленная к верхней части мобильного робота, излучает коротковолновый ультрафиолетовый свет, который убивает микроорганизмы и разрушает их ДНК в процессе, именуемом «ультрафиолетовым бактерицидным облучением». Этот процесс обычно используется в больницах и прочих медицинских учреждениях для стерилизации помещений и остановки распространения микроорганизмов. В настоящее время робот тестируется в продовольственном банке Бостона, и ученые изучают возможности и перспективы своего изобретения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале