просмотров 9159

Робот – не фраер, он все видит

Опубликовано: 14 Августа 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Робот – не фраер, он все видит
pixabay.com

Искусственный интеллект и компьютерные алгоритмы в блатных песнях скоро станут такими же отрицательными персонажами как полицейские, прокуроры и судьи. В последние годы разрабатываются специальные программы, которые не только помогают поймать преступников, но и способны предотвратить преступления.

Чикагская полиция решила обратиться к новым технологиям, когда город захлестнула волна преступности. Сегодня город по праву считается одним из самых опасных для проживания в стране. Каждый месяц в Чикаго происходит по 50-60 убийств, и такая ситуация потребовала абсолютно нового подхода со стороны полиции. Чтобы уменьшить количество преступлений в городе внедрили сразу две интеллектуальные системы.

Очень хотелось бы, чтобы отечественные полицейские чины обратили внимание на подобные разработки.

Первая включает в себя анализ видео с камер наружного наблюдения, а также поиск подозрительных лиц и преступников, находящихся в розыске. По сути, отслеживая поведение граждан, алгоритм может предсказать намерение совершить преступление. Не редкостью стали случаи, когда на основании подозрений робота, полицейские задерживали людей, и у тех в наличии оказывались наркотики или незаконное оружие.

Также система помогает установить личность нарушителя закона и даже самостоятельно может отправить полицейских на место преступления. При этом, искусственный интеллект находится в процессе постоянного обучения и совершенствует свои навыки. Например, анализируя различные факторы – от времени суток и погоды до экономической ситуации, робот учится предсказывать, где в тот или иной момент может произойти преступление.

camera-19223_1920.jpg

Визуально-аналитическую систему дополнили специальными аудио-сенсорами. Если поблизости слышна стрельба, чувствительные датчики определяют ее локацию и высылают туда полицию. Благодаря этому удается прекратить перестрелки, спасти раненых и заставить преступников чувствовать себя неуверенно в городе.

По мнению полицейских, благодаря принятым мерам, уровень криминала в разных районах города снизился на 15-40%. А количество убийств городе сократилось на треть.

Вся система обошлась полиции всего в 7 млн долларов. В эту сумму были включены закупка и установка камер, оборудования и программного обеспечения. Для такого огромного города – смешная сумма. А уж когда дело касается жизней людей…

Опыт США – пока первый в своем роде. Однако уже понятно, в какую сторону будет развиваться правоохранительная система. Очень хотелось бы, чтобы отечественные полицейские чины обратили внимание на подобные разработки. Относительно небольшие затраты позволяют значительно повысить эффективность полиции и улучшить криминальную обстановку, которая у нас не самая благоприятная.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале