просмотров 756

Роботизация отнимет у людей до 90 млн рабочих мест, но создаст до 100 млн новых

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Роботизация отнимет у людей до 90 млн рабочих мест, но создаст до 100 млн новых
pixabay.com

Автоматизация производства, роботизация и внедрение искусственного интеллекта уже в ближайшее десятилетие серьезно изменит рынок труда на всей планете. Все меньше людей будут нужны на производстве, и все больше вакансий будет открываться для творческих, коммуникабельных и креативных сотрудников. По мнению аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ), в ближайшие пять лет развитие новых технологий поспособствует закрытию 80-90 млн рабочих мест на планете. Однако это не приведет к массовой безработице – в это же время появится до 100 млн новых вакансий.

По подсчетам экспертов Всемирного экономического форума, уже сегодня около трети общих производственных задач в компаниях выполняют роботы или компьютерные алгоритмы. Впрочем, к 2025 году этот показатель увеличится до 50%.

Специалисты говорят, что сильнейшим стимулом для быстрого внедрения автоматизации стала пандемия COVID-19. Сотни тысяч компаний по всему миру понесли серьезные убытки из-за вводимых карантинов и локдаунов, когда пришлось отпустить работников по домам и остановить работу. После этого многие топ-менеджеры решили заменить своих «слабых плотью» сотрудников на роботов и искусственный интеллект.

laser-cut-metal-4373878_1920.jpg

Результатом этих процессов станет серьезнейшее изменение рынка труда. В ближайшие годы 80-90 млн рабочих мест будут заняты роботами, 3D-принтерами и компьютерными алгоритмами.

Однако аналитики ВЭФ оценивают ситуацию позитивно: в это же время откроется до 100 млн новых вакансий. Более того, будут исчезать рабочие места, связанные с тяжелым или монотонным трудом на производстве. Даже такие сферы, как программирование, проектирование, строительство и сельское хозяйство станут сферой деятельности машин и компьютерных алгоритмов. 

metal-853694_1920.jpg

Вместо этого появятся вакансии, которые будут требовать творческих способностей, навыков общения, жизненного опыта и других исключительно человеческих качеств.

В связи с этим эксперты призывают молодежь более тщательно выбирать будущие профессии, а всем сотрудникам быть готовыми к необходимости переобучения на новые специальности.

large-kitchen-2765065_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале