просмотров 1320

Роботизированная техника заменит фермеров в китайских хозяйствах к 2025 году

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Роботизированная техника заменит фермеров в китайских хозяйствах к 2025 году
pixabay.com

Власти Китая намерены в срочном порядке роботизировать свое сельское хозяйство. Дело в том, что Поднебесная столкнулась с парадоксальной ситуацией. Численность населения страны растет, и оно потребляет все больше продовольствия. При этом все меньше людей хотят работать в сельском хозяйстве. Если сегодня не компенсировать дефицит рабочей силы, говорят эксперты, то огромный Китай может вскоре столкнуться с проблемой голода. Об этом рассказывает reuters.com.

В Китае все меньше людей хотят работать фермерами. Еще 30 лет назад в сельском хозяйстве было задействовано более 50% населения. Сегодня этот показатель снизился до отметки 20%. Молодежь уезжает жить и работать в города, а средний возраст китайских аграриев составляет 40–50 лет. При этом в стране сегодня проживают 1,4 млрд человек, которые потребляют просто чудовищные объемы продовольствия.

В этой ситуации власти Поднебесной были вынуждены срочно искать замену недостающим фермерам, чтобы предотвратить надвигающийся голод. В качестве решения проблемы было предложено задействовать беспилотную технику.

east-3718291_1920.jpg

По замыслам чиновников, армия роботизированных тракторов и комбайнов к 2025 году будет самостоятельно работать на полях. В их обязанности будет входить посев, удобрение и полив растений, а также сбор урожая. Инженеры сосредоточились на беспилотной обработке рисовых, кукурузных и пшеничных полей. Именно эти три сельскохозяйственные культуры наиболее распространены в Поднебесной.

Китайские власти начали обкатку роботизированной техники – от тракторов и поливочных машин до рисопосадочных роботов и дронов – на полях в регионе Цзянсу летом 2018 года. В этом году к экспериментам подключатся и другие провинции. Инженеры проверят, как эти технологии будут справляться с работой в регионах, отличающихся рельефом и климатом.

Эксперименты показывают неплохую эффективность беспилотной техники, однако были выявлены и существенные проблемы. Дело в том, что один роботизированный комбайн или трактор в среднем обходится в 100 тысяч долларов, что в несколько раз больше стоимости обычных сельхозмашин. Поэтому покупку «нечеловеческой машинерии» смогут себе позволить только крупные хозяйства. Мелким же придется искать рабочие руки или укрупняться с соседями. Себестоимость сельхозмашин в перспективе можно снизить благодаря собственному производству, однако китайские аналоги пока серьезно уступают по качеству американским, канадским или японским образцам.

Кроме того, эксперименты выявили, что роботизированная техника все еще серьезно уступает человеку. Беспилотникам сложно ориентироваться на местности, особенно если та отличается сложным рельефом. Впрочем, китайские власти надеются, что несмотря на трудности, роботы смогут восполнить дефицит фермеров.

Подобные эксперименты уже проводились в США и Японии. Власти этих стран признали, что в данный момент аграрная робототехника стоит очень дорого и не может полноценно заменить людей. По итогам экспериментов японские власти даже решили смягчить миграционное законодательство для привлечения в сельское хозяйство работников из других стран. Впрочем, несмотря на неудачи, ученые многих государств продолжают разработку робототехники, понимая, что по мере развития технологий она действительно сможет выполнять все большее количество сельскохозяйственных работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале