Роботы мошенников перебираются из Интернета в телефонные сети

Опубликовано: 02 Января 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2340

Согласно данным статистики, граждане США, где сейчас проживает порядка 323 млн человек, получали в течение прошлого года около 2,4 млрд звонков от роботов в месяц (7,5 звонков в месяц, или по 90 звонков на каждого человека за год). При этом звонят как правило тем, у кого есть или теоретически могут быть деньги, поэтому именно трудоспособные люди являются мишенью телефонных роботизированных комплексов.

Как пишет The New York Times, в октябре 2017 года Федеральная комиссия по связи заявляла, что телемаркетинговые звонки являются жалобой потребителей № 1.

Взрывное увеличение количества робозвонков в США совпало с появлением эффективных и недорогих в использовании технологий дозвона на телефоны при помощи компьютеров и Интернета. Благодаря такому подходу маркетинговые и рекламные службы способны вызванивать свои жертвы по всему свету из любого подключенного ко Всемирной сети офиса.

la-fi-lazarus-fcc-robocalls-20160729-snap.jpg

Естественно, что столь богатые возможности безнаказанного взаимодействия с людьми не остались без внимания преступного мира. Мошенники разработали различные речевые варианты, которые позволяют их роботизированным комплексам «разводить» людей на деньги. В США, к примеру, телефонный робот может представляться сотрудником налоговой службы и требовать срочного погашения задолженности, угрожая судебным преследованием. Согласно статистике, эта схема принесла преступникам лишь за прошлый год более 54 млн долларов, а сколько еще алгоритмов в ходу – не знает никто.

В случае с рынком Казахстана или СНГ мошенниками могут применяться психологически просчитанные варианты с местным колоритом: предложения «беспроигрышных» инвестиций, благотворительность с давлением на жалость, угрозы разоблачений в чем бы то ни было, и множество других. Мошенничество, к сожалению, один из самых интеллектуальных видов преступлений, так что арсенал у них богатый.

robot-call.jpg

Специалисты по безопасности американского портала предлагают несколько защитных мер, некоторые из которых применимы и у нас.

Во-первых – и это очевидный шаг – не поднимайте трубку, если звонят с незнакомого номера, особенно с непонятным, неизвестным вам кодом. С учетом современного развития технологий вероятная важная новость вас найдет так или иначе, а вот поднятие трубки на звонок мошенников автоматически снижает ваши шансы не потерять деньги.

Второе – новые технологии. Технологические потуги мошенников встречают противодействие в лице разработчиков специального программного обеспечения. В частности, можно просто установить на свой смартфон приложение Truecaller, RoboKiller, Mr.Number, Nomorobo и Hiya, которые блокируют телемаркетинговые сети и нераспознанные вызовы.

Приличные операторы связи (портал пишет не о Казахстане) имеют в своем арсенале собственные инструменты для борьбы с робозвонками, и блокируют вызовы с номеров, которые отмечены в базах как проблемные.

Если вы все же подняли трубку и влились в разговор с роботом или оператором телемаркетинга, или мошенниками (разница между ними весьма условна), постарайтесь не давать им однозначных ответов. К примеру, сказанное вами слово «да» может быть записано и впоследствии использовано для проведения несанкционированных платежей. То есть, если робот вас спросит, слышите ли вы его, ответьте лучше: «Я вас слышу», – а не: «Да».

robot-operators.jpg

Безусловно мошенники развиваются, они не стоят на месте и изыскивают варианты, как лучше вас облапошить. Используются номера телефонов местных операторов связи, применяется программное обеспечение «имитация жизни», в котором роботы разговаривают как живой человек, а в последнее время фиксируются случаи применения искусственного интеллекта, запрограммированного на интерактивное речевое взаимодействие в реальном времени.

Как пишет портал, дальше будет хуже. По мнению экспертов по безопасности, следующим шагом мошенников станет организация интегрированных атак, сочетающих обработку жертв через электронную почту, телефон и соцсети, и простым игнорированием звонка с неизвестного номера вы от них уже не отделаетесь. 

robo.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале