В Актобе проходит интерактивная выставка «Робополис». Здесь можно не только посмотреть на роботов, но и пообщаться с искусственным интеллектом.
На пороге выставки понимаешь, что будущее, о котором грезили фантасты, уже наступило. Роботы умеют не только выполнять поручения, но и узнавать владельца, шпионить, драться, шутить, смеяться и даже читать мысли.
Так, одно из устройств фиксирует импульсы мозга и придает движение легкому шарику: сила направленной на него струи воздуха зависит от активности мыслительного процесса. Правда, эксперимент с этим чудом техники болезненно ударил по самолюбию корреспондента «ЭК». Агрегат долго не мог обнаружить наличие мозга. Только после нескольких настроек шарик неуверенно пополз вверх. Вспоминая школьную программу с числом Пи и квадратом катетов, еще удавалось держать шарик относительно высоко, но когда в голову пришла мысль выложить фото этого процесса в Instagram и собрать кучу лайков, шарик рухнул и больше взлетать не захотел.
Робот Борис, встречавший гостей на входе, сначала попытался пофилософствовать на тему половой идентификации машин, но после вопроса о том, нравится ли ему в Актобе, ответил:
– В Актобе мне нравится, а у тебя голос красивый, давай споем!
Механический человек в соседнем зале оказался еще дружелюбнее. Он охотно «давал пять», рассказывал анекдот об андроиде, который откусил яблоко на логотипе Apple, и сам же громко хохотал над своими шутками.
Отделаться от иллюзии, что у роботов есть эмоции, практически невозможно. Электронная собачка вздрагивала при приближении незнакомца, похожий на паучка робот-танцор кокетливо стучал лапкой по столу перед выступлением, а киборг-динозаврик едва не мурчал от удовольствия, пережевывая пластиковый листок.