Роботы превзойдут людей через 30 лет – «отец искусственного интеллекта» Юрген Шмидхубер

Опубликовано: 17 Февраля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1319

Член Европейской академии наук и искусств, профессор когнитивной робототехники и профессор искусственного интеллекта, которого пресса именует не иначе как «отцом ИИ», Юрген Шмидхубер заявил прессе, что через 30 лет наступит сингулярность – компьютерная и технологическая, когда творения рук человеческих превзойдут своего создателя и смогут совершенствовать сами себя.

Как сообщает Daily Star, Шмидхубер добавил, что «если тренды не изменятся, то в мире появятся довольно дешевые вычислительные устройства, которые имеют столько же связей, сколько человеческий мозг, но будут работать намного быстрее».

По мнению ученого, являющегося также успешным бизнесменом в своей области (он основатель компании NNAISENCE), сингулярность может стать поворотным моментом для человечества: «Таким образом Вселенная сделает простой шаг вперед от низкой организации к более высокой сложности. И это будет просто потрясающе».

prepare-future-sales-artificial-intelligence.jpg

Мнение ученого о времени наступления сингулярности почти совпадает с прогнозом главного инженера Google Рэймонда Курцвейла, который считает, что время, когда машины станут умнее людей, наступит в 2045 году.

Как заявлял Курцвейл, через 10 лет интеллект роботов станет вровень с человеческим, а наступление сингулярности будет «означать конец того мира, который мы с вами знаем».

Стремительный прогресс в развитии искусственного интеллекта заставляет экспертов по всему миру поднимать вопросы безопасности человека и человечества и обеспечения целенаправленного, системного и повсеместного контроля над развитием соответствующих технологий.

Terminator-Salvation.0.0.jpg