просмотров 1888

Рога в изобилии

Опубликовано: 02 Августа 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Рога в изобилии
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Сюжет ЭКСПО-2017
читайте далее

Павильон Сенегала – желтый, как пески ралли Париж – Дакар, а на декорациях изображены львы, зебры и гепарды, а также  памятник  независимости этой бывшей французской колонии.

Богатой страной Сенегал не назовешь, хотя в ее недрах есть и нефть, и золото. Как и в большинстве других африканских павильонов, в сенегальском представлены образцы тамошней сельскохозяйственной продукции и сувениры: картины, плетеные сумки, корзины, музыкальные инструменты. Привлекает внимание коллекция рогов африканских антилоп и буйволов.

Впрочем, альтернативная энергетика там тоже есть – сенегальцы используют энергию солнца и биоресурсов, причем на бытовом  уровне. Например, в качестве технических экспонатов в сенегальском павильоне представлены маленькая солнечная батарея и домашняя плита, работающая на биологических отходах.

* * *

Павильон Кыргызстана – это звучание героического эпоса «Манас», красоты Тянь-Шаня, а также  шедевры кыргызских мастеров.

Виктор МАКСИМОВ

Астана  

У Кыргызстана мощный энергетический потенциал, связанный в первую очередь с водохранилищами и гидроэлектростанциями, расположенными на реке Нарын. Перспективным также является развитие ветровой энергетики, однако для успешной реализации проектов будущего горной стране требуются серьезные финансовые вложения. Большую часть павильона занимают творения кыргызских мастеров – ковры, сундуки и ханские кресла с вензелями президентов Казахстана и Кыргызстана – все ручной  работы, настоящие произведения искусства. Также имеется фотоэкспозиция, посвященная Всемирным играм кочевников, состоявшимся  в братской республике в прошлом году.

Кыргызстан_ВК_01.JPG