Рост уровня моря может выключить Интернет в течение 15 лет

Опубликовано: 12 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1854

Команда исследователей обнаружила, что тысячи километров интернет-кабелей, зигзагами проложенных вдоль прибрежных линий и в приморских городах могут полностью уйти под воду в течение ближайших 15 лет, сообщает канадский портал Global News. Согласно полученным учеными Университета Орегона и Университета Висконсина-Мэдисона данными данным, изменение климата приводит к быстрому росту уровня моря, что, в свою очередь, способно привести к широкомасштабному наводнению и массовым перебоям в Сети.

Наиболее подверженные риску близкие к береговой линии населенные пункты, причем, в последние годы такие города, как Нью-Йорк, Майами, Сиэтл и даже прибрежные районы Канады уже сталкивались с проблемами, когда подъем уровня моря разрушает сети кабелей и центры обработки данных, от функционирования которых так многое зависит в современной жизни.

LOK139SE0002.jpg

Согласно исследованию, уровень мирового океана будет непреложно расти в течение последующих 15 лет. К 2033 году только на территории США под воду погрузятся более 4 000 километров волоконно-оптических магистралей. Кроме того, в зоне риска находятся и могут быть повреждены более 1 000 центров обработки данных, вместе со всеми своими серверами и маршрутизаторами.

Все это оборудование должно быть устойчивым к капризам погодных условий, но оно не является водонепроницаемым, – поясняет профессор компьютерных наук Университета Висконсина-Мэдисона и соавтор исследования Пол Барфорд. gettyimages-929273422.jpg

По его словам, большая часть системы была введена в эксплуатацию в 1990-х годах, когда не особо оглядывались на риски, связанные с изменениями климата.

Что касается Канады, по словам профессора наук о Земле в Университете Саймона Фрейзера Джона Клага, волоконно-оптическая инфраструктура быстро развивается, особенно в крупных городах, таких как Торонто, Монреаль и Ванкувер:

Волоконно-оптические кабели очень быстро передают огромные объемы данных, и они превосходит технологию передачи данных с башен мобильной связи, поскольку более эффективны. Поэтому многие компании инвестируют в это. LOK138SE0002.jpg

По мере того, как уровень моря продолжает расти, а штормы становятся все более серьезными, канадские города и интернет-инфраструктура все более подвержены наводнениям.

Казалось бы, чего проще – перенести оптоволоконные сети и дата-центры подальше от зон прогнозируемого затопления? Однако создание оптоволоконной инфраструктуры крайне затратное дело, а ее перенос с демонтажем и монтажом на новых местах может вылиться в гигантские деньги. Кроме того, проблему усугубляет тот факт, что прогнозируемый подъем уровня мирового океана произойдет точно не завтра, более того, эксперты неоднозначны в своих оценках, будет ли это через 5, 15 или даже 30 лет. А если проблема не срочная, то, к чему торопиться, а вдруг пронесет?

No-more-internet.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале