просмотров 1552

С 1 февраля Казнет начнет лихорадить. Что происходит?

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
С 1 февраля Казнет начнет лихорадить. Что происходит?
pixabay.com

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) проанализировал доменные зоны.kz и предупреждает, что с 1 февраля многие из них будут работать с перебоями.

В первый день февраля случится так называемый DNS Flag Day – устаревшие протоколы DNS заменятся новыми EDNS.

«По результатам нашего исследования установлено, что из 130 тысяч сайтов Казахстана в полночь 31 января около 10 тысяч столкнутся с серьезными проблемами: 3 610 сайтов получили красный статус (функционал будет нарушен), 6 854 столкнутся с задержками в работе, – написали представители центра в Facebook. – Для исследования использован официальный инструмент Internet System Consortium, который был подключен к нашему решению WebTotem в виде модуля».

Ранее в казахстанских новостях уже появилась информация об этой угрозе с общими рекомендациями. По мнению сотрудников ЦАРКА, это неправильный подход: «Результат нашего исследования – конкретный список уязвимых веб-ресурсов Казахстана, а не общие рекомендации для всех, без конкретики».

Список проблемных сайтов будет направлен в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и РГП «Государственная техническая служба» при КНБ для проработки совместно с операторами связи и регистраторами.

Любопытно, что в список попал и сайт Министерства финансов (minfin.gov.kz), использующий три DNS-сервера, два из которых на настоящий момент не обновлены и могут быть отключены.

Стоит отметить, что для большинства казахстанских веб-ресурсов DNS Flag Day пройдет незамеченным. Сложности могут возникнуть в тех организациях, где самостоятельно поддерживаются DNS-серверы без обновления программного обеспечения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале