просмотров 564

Сам приедет и уедет – в США создали необычный сервис проката электросамокатов

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Сам приедет и уедет – в США создали необычный сервис проката электросамокатов
theverge.com

Инновационный сервис проката электросамокатов запустили в США. Двухколесный «пони» способен самостоятельно приехать к владельцу в нужную точку, а после использования он автоматически вернется на свою стоянку для подзарядки. По мнению создателей услуги, такая система позволит избежать ситуации, когда клиенты бросают самокаты на улицах, а те мешают движению автомобилей и пешеходов. О новом необычном сервисе пишет издание theverge.com.

Всевозможные сервисы проката электросамокатов сегодня завоевывают популярность во многих городах Америки и Европы. Однако в процессе их работы выявился серьезный недостаток. После поездки клиенты оставляют «железных пони» на улице, и это приводит к тому, что тротуары и дороги в центральных районах оказываются заставленными самокатами, затрудняющими движение людям и другому транспорту. Дошло до того, что власти некоторых городов ограничили или запретили работу подобных сервисов.

Впрочем, американский стартап Tortoise («Черепаха») нашел решение этой проблемы. Компания разработала концепцию элекросамокатов, которые будут сами приезжать к клиенту, а после обслуживания своим ходом возвращаться на базу. Специалисты оснастили электрические роллеры видеокамерами, а также системой автоматического и ручного управления. Чтобы самокат мог передвигаться без человека, не теряя равновесия, он снабжен выдвижными роликами.

samokat1.jpg

Схема работы сервиса выглядит так. При помощи мобильного приложения клиент заказывает электросамокат. Получив заявку, пункт проката отправляет транспорт прямо на указанный адрес. При помощи видеокамер оператор управляет движением самоката, корректируя маршрут и скорость. После того, как им воспользовался клиент, роллер отправляется на стоянку, где проходит санитарную обработку и помещается на зарядку. Предусмотрена и «скорая помощь» для двухколесных «черепашек». Если один из самокатов упал, то за ним приедет сотрудник поддержки и поставит его «на колеса».

Интересно, что управляют этим «самокатопарком» при помощи игровых джойстиков операторы из… Мексики – с расстояния в три тысячи километров!

Создатели стартапа говорят, что они учли ошибки других сервисов. Теперь клиенты получают на указанный адрес полностью готовый к поездке электросамокат, а не ищут его на станциях проката, где часто бывают разряженные экземпляры. Пока сервис владеет сотней двухколесных роллеров, который обслуживает небольшой район Атланты, но если бизнес окажется успешным, то их количество и географический охват будут расти.

samokat3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале