просмотров 628

Сделать солнечную энергию дешевле угольной сумели в сотнях городов Китая

Опубликовано: 18 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Сделать солнечную энергию дешевле угольной сумели в сотнях городов Китая

Уже в 344 городах КНР солнечные системы производят энергию по более низким ценам, чем ее дает традиционная национальная энергосеть, что позволяет говорить о выходе этого вида ВИЭ на конкурентоспособные и даже более выгодные в сравнении с угольными источниками позиции. Как пишет портал телесети CNN, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Energy, китайцы сумели добиться более высокой эффективности солнечной генерации электроэнергии без каких-либо субсидий, что может стать стимулом для притока инвестиций в возобновляемую энергетику.

Китай добился огромных успехов в разработке солнечных проектов и на государственном уровне обязался в 2017-2020 годах инвестировать 2,5 трлн юаней (367 млрд долларов) в производство возобновляемой энергии: солнечной, ветровой, гидроэнергетики и атомной. По данным исследовательской группы из Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, солнечная энергетика примерно в 22% этих городов уже способна конкурировать по цене с электроэнергией, произведенной исключительно из угля.

180328172032-solar-power-plant-exlarge-169.jpg

Китай давно полагался на уголь для удовлетворения своих энергетических потребностей, но в последние годы начал закрывать шахты и ограничивать строительство новых угольных электростанций, особенно в сильно загрязненных регионах. Тем не менее, по данным Reuters, на угольную генерацию все еще приходится 59% энергопотребления страны.

Свои достижения в развитии солнечной энергетики КНР активно распространяет по планете и не только. Китайская компания уже построила крупнейшую в мире солнечную ферму – комплекс Нур-Уарзазат в Марокко. В планах есть проект развертывания установки по производству солнечной энергии в космосе, которая однажды сможет направить достаточно энергии обратно на Землю, чтобы осветить целый город.

https___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_190219005848-china-solar-1902-02.jpg

Согласно недавнему сообщению, опубликованному в официальной газете страны Science and Technology Daily, государственная Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники надеется к 2050 году запустить коммерчески жизнеспособную солнечную космическую станцию. Более 3 000 гектаров солнечных панелей, это размер 3 500 футбольных полей, будет производить достаточно электричества, чтобы обеспечить город размером с Прагу или вдвое больше, чем Марракеш.

Ускоренное развитие альтернативной энергетики не обходится без оборотной стороны. Китайские производители уже сталкиваются с протестами местных жителей, которые обвиняют их в неправильном обращении с опасными отходами. В 2011 году компании Jinko Solar Holding Co пришлось извиниться за сброс токсичных отходов после резких протестов, вызванных гибелью большого количества рыб в близлежащей реке.

img.jpg

Согласно оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), только в одном Китае к 2050 году будет 20 млн тонн отходов солнечных батарей. Таким образом, безоглядная гонка за чистой энергией способна привести к не менее катастрофическим последствиям, чем те, что ожидаются от углеродного загрязнения планеты.

maxresdefault.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале