просмотров 336

Серия инклюзивных хакатонов продолжается в Алматы

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Серия инклюзивных хакатонов продолжается в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Проект «Мир равных IT-возможностей» стремительно набирает обороты. Студенты вузов и колледжей, молодые специалисты, дизайнеры и менеджеры разрабатывают социальные программы, направленные на улучшение жизни людей с особыми потребностями.

Инклюзивные хакатоны недавно состоялись в Караганде и Уральске. В настоящее время проект проходит в Алматы, на очереди – Шымкент и Астана. На встречах неравнодушные казахстанцы, стремящиеся внести вклад в благородное дело интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, выступают с интересными предложениями. Активное участие в обсуждениях принимают парни и девушки, которые вопреки медицинским прогнозам не только получили высшее образование, но и устроились на работу. Они не хотят жить на пособия по инвалидности и считают своим долгом трудиться.

2.jpg В настоящее время я совмещаю учебу с работой, – рассказывает Дамир Нуркежанов. – Мне 21 год, я приехал на хакатон из Талдыкоргана. Вместе с единомышленниками открыл центр обучения программированию и компьютерной грамотности Future – IT для всех желающих. Наши занятия предназначены для учеников от 6 и до 100 лет. Инвалидная коляска не стала для меня преградой на пути к поставленной цели. Как любой мужчина, я мечтаю о семье и детях и знаю, что у меня все обязательно получится. Советую ребятам с особенностями в развитии не запирать себя в четырех стенах, а обязательно получать профессию. В сфере IT-технологий можно заработать хорошие деньги, в этой области всегда огромный спрос на специалистов. AX__6520.jpg К сожалению, в Казахстане отношение к инвалидам далеко не такое, как хотелось бы, – вступает в беседу финалистка первого конкурса красоты для женщин с ограниченной мобильностью «Ұлы Дала Ханшайымы» Мерует Кулахметова. – Мы сталкиваемся с серьезными проблемами при устройстве на работу, нередко ловим на себе сочувственные и даже испуганные взгляды. До 15 лет я росла обычным ребенком и никогда не думала о том, что однажды окажусь в инвалидном кресле. Но я заболела, врачи неправильно поставили диагноз, сделали неверное назначение, что привело к необратимым последствиям для здоровья. Я никого не виню, просто мой рассказ о том, что никто не застрахован от болезни. Нельзя говорить: «Меня это точно не коснется». Мы не в состоянии предсказать, что нас ждет впереди и какие испытания нам уготованы судьбой. Но одно я знаю точно – сдаваться нельзя! Я открыла центр по оказанию бухгалтерских услуг. Пока в нем трудятся четыре девушки, однако у меня большие планы на будущее. Мечтаю создать крупный хаб для представителей различных профессий. Причем я выступаю за инклюзив. На нашем предприятии будут бок о бок трудиться люди вне зависимости от состояния здоровья. Не надо рамок и границ, мы одинаковые, мы равные. 

Имена трех финалистов хакатонов уже известны. В образовательный лагерь на базе комплекса «Тау Туран» смогут поехать 16 победителей. Членам оргкомитета и судьям предстоит непростая работа, ведь они получили 88 заявок. Со 2 по 6 апреля авторы лучших предложений пройдут обучающий курс и поборются за шанс получить денежный грант на претворение своего проекта в жизнь. Общая сумма грантов составляет 2 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале