Сфера влияния

Опубликовано: 28 Мая 2018 г. Автор: Олег МАРАЛОВ | г. Астана
Сфера влияния
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 5850

С момента проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане миновал почти год. Однако остаются актуальными не только технологии, которые были впервые продемонстрированы в столице Казахстана, – по-прежнему востребована и сама территория выставки.

Самое знаменитое сооружение «ЭКСПО» – уникальная сфера «Нур Алем» стала для Астаны таким же знаковым сооружением, как Эйфелева башня для Парижа. Слава о нем разошлась далеко за пределами Казахстана. Осенью прошлого года павильон-музей получил статус особо охраняемого государственного архитектурного объекта. «Нур Алем» стал уникальной достопримечательностью для туристов, жаждущих пройти по прозрачному мосту и увидеть Музей энергии будущего. Но «Сфера» является не только популярным туристическим объектом. Это еще и своего рода школа – на базе музея регулярно проводятся открытые уроки для столичных школьников и студентов. Принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» находит здесь наглядное подтверждение: дети и учащиеся вузов изучают применение возобновляемых источников энергии на практике.

Территория, прилегающая к сфере «Нур Алем», пользуется огромной популярностью среди горожан и гостей столицы как место культурного отдыха. Например, на Новый год именно на «ЭКСПО» зажглась главная казахстанская елка, а во время празднования Наурыза площадку возле сферы «Нур Алем» украсили юрты. В ближайшее время территория всемирной выставки станет еще более привлекательной для горожан, поскольку превратится в парковую зону.

2.jpg

Территория «ЭКСПО-2017» стала главной площадкой страны по проведению официальных и деловых мероприятий благодаря построенному здесь Конгресс-центру. Это здание в футуристическом стиле само по себе является шедевром архитектурного искусства, но еще большее восхищение вызывает его многофункциональность. Конгресс-центр идеально подходит для любых мероприятий, будь то встреча политиков, научная конференция, мастер-класс или яркое шоу. Примером его успешного функционирования послужил Астанинский экономический форум-2018, собравший рекордное количество участников. Гостями самого представительного экономического конгресса Евразии стали свыше 450 спикеров – всемирно известных политиков, ученых, бизнесменов. Они обсуждали глобальные проблемы не только в залах Конгресс-центра, но и в пятизвездочном отеле «Хилтон», также входящем в выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017».

3.jpg

К слову, в рамках Астанинского экономического форума-2018 был презентован Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, созданный на территории выставки. А 5 июля 2018 года там состоится официальное открытие Международного финансового центра «Астана». В зданиях бывших павильонов выставки будут функционировать международный суд, фондовая биржа, банки, а также образовательные учреждения МФЦА. Примечательно, что все здания комплекса центра будут сертифицированы по методу экологической оценки эффективности зданий БРИАМ, основанному на аспектах безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта.

Еще одним уникальным проектом станет международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Это одна из составляющих государственной программы «Цифровой Казахстан». Именно в этом центре будут рождаться уникальные стартапы, которые в последующем наверняка внесут большой вклад в развитие цифровизации в нашей стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале