просмотров 939

Школьницы из Казахстана и Кыргызстана создали чат-бот, диагностирующий депрессию

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Школьницы из Казахстана и Кыргызстана создали чат-бот, диагностирующий депрессию
Sxodim.com

В столице завершился виртуальный лагерь для девочек MakerCamp for Girls, организованный при поддержке посольства США. В течение двух недель более сотни участниц из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана изучали языки программирования, чтобы после создать социальные IT-проекты.

Лагерь MakerCamp for Girls начал работу в 2017 году. Цель проекта – с помощью интенсивных практических занятий по точным наукам вдохновить девочек на получение практических навыков в сфере программирования, а также реализовать свои идеи в этой области.

Так, участницы из Караганды и восточноказахстанского города Алтай представили проект «Радио в голове». Это зубной имплантат, который может корректировать слух с помощью костной проводимости звука и тем самым помочь слабослышащим. Примером для юных разработчиц послужил... композитор Людвиг ван Бетховен, который зажимал между зубов металлические предметы, чтобы «слышать» свой инструмент.

Когда капсульные электрокары придут на смену автобусам?
читайте далее

Школьницы из Алматы, Караганды и Нур-Султана создали антирасистский чат-бот, корректирующий лексику в Сети. Проект Correct my language представляет собой «умную» клавиатуру, которая распознает и уведомляет пользователя об оскорбительной лексике. С его помощью участницы лагеря хотят уменьшить травлю в Интернете.

Команда девочек из Петропавловска, Актау и кыргызстанского Таласа в свою очередь презентовала информационный чат-бот, который может диагностировать депрессию и ее ранние стадии у подростков. Участницы провели исследование, согласно которому около 20% тинейджеров испытывают депрессию, а еще 10–15% сталкиваются с ее отдельными симптомами. В будущем они хотят превратить свой веб-сайт в образовательную площадку, на которой подростки могли бы бесплатно получать профессиональную помощь из любой точки земного шара.

Я ничего не знала о программировании и не была уверена, стоит ли мне связывать с ней свое будущее, – говорит 16-летняя участница лагеря из Нур-Султана Жания Рахат. – А теперь я планирую больше углубиться в эту сферу. MakerCamp вдохновляет развиваться и не останавливаться на достигнутом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале