просмотров 2174

Шымкентский ученый разработал инновационный способ изготовления сухофруктов

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентский ученый разработал инновационный способ изготовления сухофруктов
Мусатилла Тоханов / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Инновационный способ изготовления сухофруктов из винограда, абрикосов и чернослива разработал шымкентский ученый Мусатилла Тоханов. Полное отсутствие консервантов и химических реагентов – главное, что отличает новую технологию от ранее известных.

Отсутствие в Казахстане промышленного производства сухофруктов и призыв главы государства к обеспечению экономической безопасности страны сподвигли шымкентского ученого взяться за разработку инновационной технологии.

В нашем регионе налажено производство соков, джемов и варенья, промышленного же производства сухофруктов до сих пор нет, – констатирует директор НИИ проблем агропромышленного комплекса и водных ресурсов ЮКГУ им. М. Ауэзова кандидат сельскохозяйственных наук Мусатилла Тоханов. – Небольшие заготовки делают владельцы дач и частных подворий, но это мизер, по сравнению с потребностью. Мы провели мониторинг и выяснили, что 95% всех сухофруктов завозится к нам извне.

Но лакомства эти мало того что не дешевы, так еще и изготавливаются с применением химии – каустической соды, сернистого ангидрида и сернистой кислоты.

2.JPG Сухофрукты, которые мы видим на наших рынках, изготавливают по так называемой среднеазиатской технологии, – поясняет ученый. – При бланшировании фрукты ненадолго опускают в кипящую воду, в которую добавлены реагенты. Их использование ускоряет процесс вытеснения влаги из фруктов. Но при малейшем отклонении от технологии или несоблюдении дозировки получившиеся сухофрукты не только не принесут пользы, но и могут отрицательно сказаться на здоровье человека. К слову, те, кто знаком с такой технологией производства сухофруктов, их не едят. Наш способ сушки и вяления фруктов исключает использование химических реагентов. В этом его основное отличие от среднеазиатского. Причем если у соседей при промышленном производстве сухофрукты готовятся 7–12 суток и выход готовой продукции составляет 20–28%, то мы добиваемся нужной кондиции винограда, абрикосов и чернослива за 2–5 суток с выходом готовой продукции на уровне 30–32%.

Для сушки фруктов по новому методу задействована специальная инфракрасная установка, которая также может быть использована для сушки зелени, мяса, рыбы и грибов.

3.JPG

Разработке инновационной технологии Мусатилла Тоханов посвятил шесть лет. Получив первые образцы, ученый запатентовал изобретение. Разработанная им технология инфракрасной сушки позволяет получить сухофрукты с высокими потребительскими и вкусовыми качествами и максимальным сохранением витаминов, микроэлементов и сахарозы. Причем подходит она не только для получения сушеного кишмиша и изюма, но и для сушки абрикосов и чернослива. Она также может применяться для вяления падалицы яблок, груш и других фруктов. Пока в большинстве хозяйств упавшие с дерева фрукты в лучшем случае идут на корм скоту, в худшем – остаются гнить под деревьями. Между тем падалица может приносить неплохой доход, если ее переработать. Вяление фруктов – один из малозатратных способов ее переработки.

По мнению ученого, Южный Казахстан с его жарким климатом как нельзя лучше подходит для организации производства сушеных и вяленых фруктов. И у этого вида продукции есть все шансы стать бакалейным брендом Южного Казахстана. Тем более что и выращенные в регионе фрукты ценятся выше, чем греческие и турецкие.

Греция и Турция расположены на берегу моря, и там высокая влажность, – объясняет Мусатилла Тоханов. – Как следствие, у выращенных в этих странах фруктов невысокая сахаристость. Наши же растут в условиях сухого и жаркого климата, так что максимально накапливают фруктозу и сахарозу. Поэтому и сухофрукты из наших плодов получаются более вкусными. Мы создали технологию производства экологически чистых сухофруктов, которая может быть использована местными крестьянскими хозяйствами и производственными кооперативами.

В среде местных предпринимателей уже нашлись люди, готовые поставить производство сухофруктов на промышленные рельсы. Со своей стороны автор изобретения готов провести серию обучающих семинаров для аграриев Туркестанской области и соседних регионов, занимающихся выращиванием фруктов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале