«Синтетические телеведущие» дебютировали на китайском телевидении

Опубликовано: 10 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 2643

Согласно заявлению китайского информационного агентства Синьхуа, «впервые в мире» на государственном телевидении Китая появились цифровые телеведущие – аватары искусственного интеллекта. Как пишет портал Al Arabiya, свой публичный дебют искусственные дикторы телевизионных новостей Синьхуа получили на этой неделе в рамках освещения организованной правительством Китая Всемирной интернет-конференции в восточно-китайском городе Вужен.

Внешность аватаров списана с реально существующих китайских дикторов, мимика речи управляется искусственным интеллектом, в соответствии с озвучиваемым текстом. По данным Синьхуа, в работу запущены два AI Synthetic Anchors – «Синтетических диктора искусственного интеллекта», один для англоязычного вещания и другой для китайского языка.

210.jpg

Аватары разработаны в сотрудничестве с китайской компанией Sogou Inc, специализирующейся на поисковых системах и технологиях распознавания голоса.

По данным арабского портала, в прошлом году Китай обнародовал планы стать мировым лидером в области ИИ (искусственного интеллекта) и других высокотехнологичных областей.

0.jpg

Синьхуа сообщает, что цифровые телеведущие обладают определенными преимуществами перед людьми. Аватары способны вещать 24 часа в сутки и более оперативно выдавать новости.

AI Synthetic Anchor официально стал частью команды новостей Синьхуа, – говорится в релизе агентства. – Он будет работать вместе с другими ведущими, чтобы предоставлять вам достоверные, своевременные и точные новости и информацию на китайском и английском языках. Screen_Shot_2018_11_08_at_10.04.13_AM.png

Особо отмечается, что искусственный интеллект не работает над подготовкой текстов новостей, а задействован только на этапе очеловечивания аватаров, в плане синхронизации выдаваемого текста и мимики. Таким образом, речь идет не совсем об ИИ – аватары не принимают решений, не думают, и не действуют автономно, однако новацию агентства Синьхуа можно расценивать как прорыв в применении новых технологий в массовом телевещании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале