просмотров 888

Скоро в престижных ресторанах: ненастоящие стейки из искусственного мяса!

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Скоро в престижных ресторанах: ненастоящие стейки из искусственного мяса!
shutterstock

По данным исследования рынка от Good Food Institute, число стартапов, производящих лабораторно разработанное и выращенное неестественным путем мясо, возросло с четырех в конце 2016 года до более двух десятков в прошлом году, и позитивная динамика пока не замедляется. Как сообщает Reuters, лабораторные начинки для гамбургеров и псевдокурятина вовсю разрабатываются по всему миру, однако израильская Aleph Farms утверждает, что является первой фирмой планеты, которая создала стейк в лаборатории, и прямо сейчас ведет переговоры с некоторыми ресторанами высокого класса в США, Европе и Азии о поставках туда своих продуктов в 2021 году.

Технологически речь идет о выращивании пока еще тоненьких стейков из образцов клеток реальных коров, причем лабораторное производство освобождает производителя от содержания скотобаз, кормления, доения, использования антибиотиков и прочих «радостей» выращивания КРС, а также гарантирует, что продукт будет создан гуманно – без забоя животных.

AlephLabMeat_Lead.jpg

Aleph Farms надеется, что их улучшенный продукт будет представлен для начала в ограниченных количествах в ресторанных меню с 2021-го, а широкий запуск стейков в обращение запланирован уже на 2023 год. Как заявляет вице-президент компании по исследованиям и разработкам Нета Лавон, следующим товаром станет уже толстый стейк со свойствами, которые всем нравятся и которые все знают.

13-disruption2.jpg

На сегодня искусственный стейк от израильского стартапа – дорогое удовольствие: тоненький ломтик стоит порядка 50 долларов за единицу, но в фирме надеются снизить стоимость до такого уровня, что она будет ненамного выше цен, которые нынче запрашивают в ресторанах. В итоге же предполагается, что массовое производство приведет к тому, что искусственные стейки станут соответствовать по цене недорогим стейк-хаусам.

AP19021528040820.jpg

Примечательно, что динамика прироста количества стартапов в отрасли является ответом инвесторов и производителей на запросы рынка. Спрос на заменители мяса растет, и, по оценкам аналитиков, к 2035 году рынок псевдомяса только в США может достигнуть оборота 100 млрд долларов в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале