просмотров 2687

Специалисты подсчитали ущерб от кибератак

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Специалисты подсчитали ущерб от кибератак
pixabay.com

Государственная техническая служба КНБ и компания Positive Technologies подписали меморандум о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Достигнута договоренность о консолидации усилий, технических и человеческих ресурсов в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак. В рамках соглашения специалисты компании поделятся опытом с казахстанскими коллегами.

Наша задача – обеспечить максимально безопасное использование информационно-коммуникационных технологий на территории Казахстана, – пояснил директор Государственной технической службы КНБ Ержан Биржанов. – В связи с этим мы осуществляем сбор, анализ и обобщение информации об инцидентах информационной безопасности на объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры, электронного правительства и других критически важных объектах. В основе нашей работы лежит оперативный обмен информацией о новейших угрозах, в том числе и с зарубежными коллегами.

В свою очередь эксперты компании рассказали о киберугрозах, зафиксированных во втором квартале этого года. Ущерб в десятки миллионов долларов и 765 млн пострадавших – таковы итоги кибератак, жертвами которых стали частные пользователи.

И все же излюбленной мишенью киберпреступников остаются государственные организации, – отметил заместитель директора Expert Security Center Positive Technologies Михаил Левин. – При этом злоумышленников в первую очередь интересует конфиденциальная информация целевых организаций. Например, зарплатные ведомости, трудовые договоры и другие документы ограниченного доступа. Кроме того, преступники активно атакуют государственные сервисы, втираясь в доверие к гражданам, маскируя фишинговые сайты под сайты государственных услуг. Только во втором квартале нынешнего года от подобных атак пострадали более 300 тысяч граждан Казахстана, Беларуси, России и Украины.

Растет и доля атак с целью получения информации. Чаще всего злоумышленников интересуют персональные (31%) и учетные данные (22%), в том числе пароли от онлайн-банков частных лиц. Как правило, их похищают посредством компрометации различных онлайн-площадок – интернет-магазинов, сервисов для продажи билетов, бронирования отелей и так далее.

По словам специалистов, сегодня никто не может гарантировать, что данные банковской карты не стали известны преступникам. Даже покупая новый смартфон, пользователь не может быть уверен в том, что в нем не стоит заранее установленный вредонос. Кроме того, многие компании не уделяют достаточного внимания защите обрабатываемой информации, что делает ее легкой добычей хакеров. Затем полученные данные взломщики продают на теневом рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале