просмотров 4841

Сразу после «ЭКСПО-2017» чиновники потеряли интерес к революционной разработке казахстанского ученого

Опубликовано: 11 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Сразу после «ЭКСПО-2017» чиновники потеряли интерес к революционной разработке казахстанского ученого
Марат Кошумбаев / facebook.com/marat.koshumbayev

Казахстанский ученый Марат Кошумбаев изобрел турбину нового поколения. Она способна дать второе дыхание «зеленой» энергетике. Образец произвел фурор на выставке «ЭКСПО-2017», но ученому пришлось покинуть Казахстан, чтобы реализовать свой проект.

Впервые полупромышленная модель вихревой ветроустановки была установлена на окраине столицы в 2017 году. Турбина работала даже при ураганном ветре скоростью 51 метр в секунду! Проект был представлен в казахстанском павильоне «Сфера» в качестве финалиста во время «ЭКСПО».

Впрочем, едва закончилась выставка, чиновники благополучно забыли про ученого. А у бизнеса, как отмечает Марат Кошумбаев, нет «длинных денег», чтобы реализовать пятилетний проект. И ему пришлось уехать за рубеж, чтобы найти инвесторов.

В США приехал в прошлом году, – рассказывает ученый. – Поиски инвесторов продолжаются, из-за пандемии коммуникации ухудшились, очень сложно найти ответственных людей.

Новые технические решения относятся к «зеленой» энергетике. Благодаря им можно обеспечить наших граждан, проживающих в удаленных аулах и труднодоступных районах, электричеством и теплом.

Скульптура из осколков рухнувшего перекрытия «ЭКСПО» продана
читайте далее
Многие технологии возобновляемых источников энергии нельзя использовать в населенных пунктах, – объясняет ученый. – Мои конструкции решают эту проблему, например, ветроэлектростанцию можно ставить около дома, на крыше. Гидротурбину можно использовать в доме, где водяной бак устанавливается на крыше. Под действием силы тяжести вода движется вниз, в квартиры, при открытии кранов. Эту силу можно использовать для выработки электроэнергии по всему дому.

Как отмечает ученый, в масштабах государства можно обеспечить чистой энергией Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Актау, Жезказган, Балхаш, Кокшетау, находящиеся в удалении от крупных энергетических источников.

Европейские «зеленые» электростанции плохо работают в условиях Казахстана, где скорость ветра достигает 50 метров в секунду, а температура зимой падает до минус 40 градусов, – резюмирует ученый. – Поэтому нужны адаптированные к условиям Казахстана новые типы возобновляемых источников энергии. Никто за рубежом не собирается разрабатывать их для нас. Поэтому только мы сами можем разработать и использовать свои технологии.

Что представляет собой изобретение ученого? Марат Кошумбаев разработал вихревое ветровое устройство и получил на него патенты. Эти установки безопасны – лопасти находятся внутри корпуса. Они бесшумны и экономны.

Одним из вариантов размещения ветростанции может стать крыша высотного здания, – отмечает ученый. – Такая локация позволит активно продвигать новый тип ветроэлектростанций и привлечет большой интерес со стороны бизнеса и государственных учреждений.

Другое ноу-хау ученого – это прямоточная гидротурбина. Она может быть использована не только в магистральных каналах, малых реках, но и в… трубопроводах.

Существующие гидроэлектростанции вырабатывают энергию под большим давлением, образованным плотиной или дамбой при малом изменении напора, – говорит ученый. – Обычно гидроэлектростанции используются в момент максимальной нагрузки на энергосистему. Поэтому гидроэлектростанции работают два-три часа в сутки для покрытия пиковых нагрузок. В то же время работа гидростанции ограничена, так как уровень водохранилища падает, что приводит к прекращению выработки энергии ГЭС. Наша конструкция работает в деривационном режиме, без использования плотин и дамб. Также в ней устранены такие «болезни», как кавитация и высокая материалоемкость.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале