просмотров 562

Стеклопакеты с водой помогают снизить затраты на отопление и кондиционирование зданий

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Стеклопакеты с водой помогают снизить затраты на отопление и кондиционирование зданий
newatlas.com

Зимой пропускают холод, а летом – жару. По мнению ученых, окна любого здания – самая энергозатратная его часть. Именно их наличие заставляет серьезно переплачивать за отопление и кондиционирование помещений. Однако без окон не обойдешься, а поэтому группа британских инженеров решила взяться за их модернизацию. Они предложили заполнять пространство между стеклами не воздухом, а… водой. О новой разработке пишет newatlas.com.

Сегодня невозможно представить себе здание без окон. Однако именно они отвечают за самые большие расходы тепла и электроэнергии. В зимние месяцы больше всего холода проникает в помещение через окна. Летом они также служат слабой защитой от солнечных лучей и жары. В итоге наличие окон увеличивает расходы на отопление и кондиционирование более, чем в полтора раза. Конечно, современные многокамерные стеклопакеты несколько увеличивают энергоэффективность зданий, но кардинально проблема все равно не решается.

Группа инженеров из Великобритании решила устранить проблему «энергоНЕэффективных» окон при помощи обычной воды. Живительную влагу они предлагают закачивать в пространство между стекол. Как будет работать система? Все просто. В подвальном помещении здания устанавливают резервуар с водой и насосами, обеспечивающими циркуляцию воды. В окна также заливается H2O. В зимние и летние месяцы жидкость циркулирует между резервуаром и стеклопакетами, благодаря чему постоянно поддерживает комнатную температуру в окнах, не пропуская с улицы ни холод, ни жару.

water2.jpg

По словам инженеров, даже с учетом работы электронасосов, такая система позволяет сократить более, чем на 70% затраты на кондиционирование и отопление. Кроме того, «акваокна» отлично защищают от шума улицы.

Есть у системы и «небольшие» изъяны. Пока не решена проблема замерзания воды при низких температурах в минус 10 градусов и ниже. Возможно, считают ученые, тут может помочь дополнительный стеклопакет с воздухом или газом. Кроме того, сложность конструкции, судя по всему, сделает проблематичным открывание окон или размещение на них форточек. А уж если окно начнет протекать, то вообще пиши пропало.

В общем, технология довольно интересная, но ее придется еще долго дорабатывать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале