просмотров 3302

Студент «Назарбаев Университета» получил 110 тысяч долларов на реализацию своего стартапа

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Студент «Назарбаев Университета» получил 110 тысяч долларов на реализацию своего стартапа
nuris.tilda.ws/

Студент «Назарбаев Университета» Мирас Советов придумал технологию, благодаря которой гербицидами на полях обрабатываются только сорняки, а не возделываемая культура. Это ноу-хау экологично, полезно, а главное, позволяет сэкономить миллиарды долларов.

Мирас разработал камеру, которая отличает сорняки от полезной культуры, что позволяет точечно обрабатывать посевы гербицидами. Сейчас химикатами покрывают поля всплошную. Как сообщает пресс-служба «Назарбаев Университета», парень является студентом третьего курса. Венчурный фонд из Гонконга уже решил инвестировать в его проект 110 тысяч долларов.

Мирас.jpg

Сам Мирас родом из аула. Его отец и дед – фермеры. Он признается, что хотел заниматься чем-то другим, но в итоге все равно начал придумывать технологии, способные помочь его семье и другим аграриям.

Несколько месяцев назад Мирас был вынужден приостановить разработку своего проекта – не было денег. И вот теперь его команда снова горит энтузиазмом. Сейчас прототип камеры уже готов. В планах студента – получить финансирование в полмиллиона долларов и начать масштабное производство.

Мирас признается, что иностранные инвесторы готовы вкладываться в стартапы, хотя девять из десяти проектов прогорают. Дело в том, что даже в случае 10-процентного успеха они отыграют все свои потери. Казахстанские инвесторы к такому риску не готовы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале