Круто взопрели озимые

Опубликовано: 17 Января 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Круто взопрели озимые
pixabay.com
просмотров 816

Австралийские и британские ученые разработали методику, которая позволяет в три раза ускорить рост пшеницы. Благодаря подбору идеальной температуры, влажности и освещения им удалось вырастить урожай пшеницы менее чем за два месяца. Ученые уверяют, что новая методика является экологически и генетически чистой.

По большому счету изобретение ученых заключается в строительстве специальной лаборатории, где подобраны идеальные условия освещения, влажности и температуры для роста и созревания пшеницы, благодаря чему злаки вырастают в три раза быстрее, чем существующие в реальных условиях сорта. Исследователи говорят, что не использовали химических добавок или генетической модернизации. Такая технология позволит за 10–15 лет создать десятки новых сортов пшеницы, адаптированных к разным климатическим зонам.

wheat-1117267_1920.jpg

Кстати, новшество было опробовано не только на пшенице. Ячмень, нут, горох и другие злаковые тоже показали быстрый рост. Отмечается, что идеальные условия можно создать не только в лаборатории, но и расширить оптимальный микроклимат до уровня больших теплиц. Как признаются ученые, основой их технологии являются экономичные светодиодные лампы, которые освещают плантацию 22–23 часа в сутки. Ученые считают, что благодаря их разработкам удастся эффективно бороться с голодом. Ведь число голодающих людей продолжает расти, а эффективных и чистых технологий, позволяющих повысить урожайность, появляется крайне мало. Теперь же скорость разработок вырастет в несколько раз.

Государства, которые включатся в эту работу, на основании новой технологии могут быстро продвинуться в создании высокопроизводительных сортов злаковых. И Казахстану необходимо также обратить внимание на новые разработки, чтобы не потерять свои лидерские позиции на мировом рынке зерна.

wheat-2713927_1920.jpg