Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound разгонят до 500 миль в час

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound разгонят до 500 миль в час
cnn.com
просмотров 680

В октябре этого года команда разработчиков и испытателей сверхзвукового автомобиля Bloodhound («Кровавая гончая») собирается провести серию тестовых заездов со скоростью 500 миль в час на специально спроектированной гоночной трассе в соляных равнинах пустыни Калахари в Южной Африке. Как сообщает CNN, эти заезды должны стать промежуточным звеном перед реализацией плана по побитию существующего рекорда скорости для наземных автомобилей с любым приводом, установленным на планке в 763 мили, или 1 227 километров в час на ракетном суперкаре Thrust SSC в 1997 году.

В планах команды Bloodhound достижение скорости 1 000 миль в час, или 1 609 километров в час, и установление этого рекорда намечено на конец 2020 года. Что касается осеннего заезда, это именно тестовый пробег – возвращение разрекламированного и амбициозного проекта в мировую высшую лигу суперавтомобилей.

Thrustssc.team.750pix.jpg

Начиналось все с того, что спустя более десятка лет усилий, изобретательства, денег и трудочасов в 2017 году в аэропорту Корнуолла в Англии Bloodhound совершил свой первый заезд и достиг скорости 200 миль в час. Было заявлено, что целью создания сверхскоростного автомобиля является установка нового мирового рекорда скорости, и согласно анонсам создателей «Кровавую гончую» планировалось разогнать в том же 2017 году до 800 миль в час, но… тут у фирмы закончились деньги.

Предприятие было близко к краху, однако в прошлом году в игру и во владение компанией вступил предприниматель Йен Уорхерст. Проект был запущен повторно, команда модернизировала свое детище, дополнив системой парашютного торможения, увеличив количество воздушных датчиков и добавив системы обнаружения и тушения пожаров.

bloodhound-02.jpg

Данные предстоящих осенью тестовых прогонов будут проанализированы в режиме реального времени в рамках подготовки к попытке побить рекорд в 2020 году.

«Мы поедем на совершенно новой подготовленной поверхности, – говорит генеральный директор и владелец Bloodhound Land Speed ​​Record Йен Уорхерст. – Колеса были разработаны специально для покрытия пустынного озера, но все равно будет крайне важно испытать их на высоких скоростях, прежде чем идти на рекордную». Bloodhound_1000mph_Land_speed_record_project_(1).jpg

Он также добавил:

«Эта мировая кампания установления рекордов скорости на суше отличается от любой другой – новые возможности открывают цифровые технологии, которые позволили команде протестировать конструкцию автомобиля с использованием вычислительной гидродинамики (CFD), что даст нам возможность собирать и обмениваться данными о производительности машины в режиме реального времени». vs09-24_0913cxs.0.0.png

Bloodhound оснащен турбореактивным двигателем Eurojet EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon, а также гибридным ракетным двигателем фирмы Nammo, то есть речь идет об автомобиле на реактивной, ракетной тяге. Что касается автомобилей, которые приводятся в движение вращением колес, то тут рекорд скорости поскромнее, чем у реактивных: вместо 1 227 километров в час 793 километра в час. Этот рекорд был установлен на автомобиле Turbinator в прошлом году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале