просмотров 549

Свой среди чужих, чужой среди своих

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Свой среди чужих, чужой среди своих
pixabay.com

Миллионы миниатюрных роботов уже скоро будут курсировать по кровеносным сосудам людей и уничтожать болезнетворные бактерии. Такую медицинскую технологию разработали американские ученые. По их мнению, крошечные боты смогут нейтрализовать большинство известных инфекций и эффективно заменят многие антибиотики. Свое изобретение они представили в журнале Spectrum.

Роботы, очищающие кровь от опасных бактерий и токсинов, были разработаны учеными из США. Описание технологии само по себе напоминает фантастический фильм. Миниатюрные устройства, маскируясь под человеческие клетки, приманивают опасные бактерии и перекрывают выделение токсинов, нейтрализуя негативные процессы и препятствуя развитию болезней.

По словам специалистов, большинство инфекций поражает кровеносные клетки. Сами бактерии атакуют тромбоциты, а их токсины повреждают эритроциты. Захватывая болезнетворную бактерию и перекрывая выделение вредных веществ, боты защищают человеческие клетки от атаки.

doctor-2346235_1920.jpg

Кстати, маскировка под человеческие клетки важна не только для борьбы с бактериями, но и для того, чтобы на них не ополчилась иммунная система человека. Такой вот чужой среди своих.

Ученые отмечают, что похожие наноботы уже существуют, однако они не имеют активных систем управления. Такая особенность делает их не очень эффективными. Напротив, новые роботы могут быть направлены к очагу болезни при помощи специальных ультразвуковых команд. Благодаря этому процесс уничтожения бактерий и лечение заболевания могут ускорится в десятки раз. Болезнь, которую сегодня лечат днями или неделями с помощью антибиотиков, можно будет победить в считанные часы или даже минуты.

По словам разработчиков, в настоящий момент разрабатывается еще одна модель нанороботов, которые по команде извне смогут доставлять лекарственные или обезболивающие средства в определенные точки человеческого организма.

До сих пор новая методика тестировалась на лабораторных образцах человеческой крови. В данный момент команда ученых готовится к масштабным испытаниям, которые должны удостоверить высокую эффективность новой медицинской технологии.

По мнению специалистов, новый метод лечения при помощи миниатюрных ботов станет доступным для пациентов уже через несколько лет.